Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 августа
МИД Литвы сообщил о невыдаче визы из-за "крымской" записи в паспорте
Наши эксперты комментируют невыдачу литовской визы туристу, в паспорте которого, выданном еще в 2013 году, было указано местом рождения "Крым/ Россия" 

Консульство Литвы в Калининграде отказало в выдаче визы гражданину России, в паспорте которого в графе "место рождения" была указана Республика Крым как часть России, сообщил МИД Литвы в четверг.

 

"Гражданин России обратился в наше консульство с просьбой выдать ему документ упрощенного транзита. Решение нашего консульства было отказать в выдаче документа упрощенного транзита, и вчера этот гражданин был поставлен об этом в известность", — сказал пресс-атташе МИД Литвы Кястутис Вашкялявичюс агентству BNS.

МИД в микроблоге Twitter фото паспорта, на котором видно, что в графе "место рождения" написано "Республика Крым/Россия" (cм. фото). В паспорте указано, что он выдан в декабре 2013 года — то есть еще до событий марта прошлого года. На фото можно прочитать, что россиянин родился в 1992 году.

 

"В соответствии с правом Европейского Союза документ упрощенного транзита приравнивается к шенгенской транзитной визе, а в соответствии с Визовым кодексом имеется юридическое основание для отказа в выдаче шенгенской визы, если возникают обоснованные сомнения в аутентичности предоставленного документа или в достоверности его содержания", — пояснил  г-н Вашкялявичюс.

 

«Мы не сталкивались с подобными ситуациями, - сообщила нам  Людмила Смирнова, менеджер визового отдела компании «Холидей М». – Вероятно, это ошибка паспортного стола, и единственный способ решить эту проблему  - поменять паспорт».

 

Василий Лебедев, генеральный директор компании «Открытие», также не слышал о таких случаях: «Это единичный случай, не требующий обсуждения. Возможно, при оформлении паспорта, произошла ошибка, сейчас он, конечно, подлежит замене. Опять же, если мы говорим о странах Азии, то они менее требовательны к документам и, возможно, даже бы не заметили этой ошибки».       

 

«Ситуация нестандартная, комментировать ее сложно, - отметила Динара Хаердинова, начальник визового отдела компании BSI Group. – Знаю только то, что туристам, которые получали свои паспорта в Крыму, отказывают в визе. Мы пытались оформить таких туристов, но нам возвращались пустые паспорта». 

 

Напомним, что ранее  посол Германии в России Рюдигер фон Фрич  заявил, что россиянам за посещение Крыма не могут отказать в выдаче шенгенской визы. «Что касается граждан РФ, посещавших Крым, то ситуация ясна: посещение Крыма не может стать основанием для отказа в выдаче", — сказал он в интервью "Интерфаксу".

Г-н фон Фрич подчеркнул, что "кроме "черных списков», которые введены, не существует никаких дополнительных ограничений по выдаче виз гражданам РФ".
"Даже, наоборот, за последние месяцы у нас возросла доля выдаваемых мультивиз и многолетних виз", — добавил посол.

/TOURBUS.RU 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72