Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 августа
Массовое отравление в болгарском детском лагере – было или нет?
Наши эксперты комментируют эпидемиологическую обстановку в детских лагерях Болгарии и характеризуют нынешний ход продаж на этом направлении 

Министерство туризма Болгарии опровергло информацию о массовом отравлении российских детей в оздоровительном лагере "Мистраль-2" в городе Свети-Влас, сообщила атташе по туризму посольства Болгарии в РФ Катя Жекова со ссылкой на данные Министерства туризма республики, - информирует «Интерфакс».

 

"Из информации, полученной от министерства здравоохранения Бургаса, следует, что пятеро детей были осмотрены врачами в связи с жалобами на желудочно-кишечные расстройства. Были взяты необходимые пробы. Трем детям поставлен первоначальный диагноз гастрит, еще двум – гастродуоденит. Имеющиеся данные говорят о том, что распространенная ранее информация об эпидемии в лагере не соответствует действительности", — сказала г-жа Жекова.

По ее словам, у двоих детей были взяты экспресс-анализы на ротавирус и норовирус. Результат оказался отрицательным.

 

Ранее ряд болгарских СМИ сообщил о массовом отравлении в лагере "Мистраль-2". По их информации, из-за кишечной инфекции за помощью обратились 30 человек, один из них якобы находился в тяжелом состоянии. 

 

Отметим, что международный детский оздоровительный лагерь "Мистраль-2"  (на фото), открытый в 2000 году, находится на курорте Свети-Влас в 40 км от аэропорта Бургас, в 4 км от крупнейшего в Болгарии курорта Солнечный Берег и в 15 км от города-острова Несебр.

Корпуса лагеря "Мистраль-2" расположены непосредственно на берегу Чёрного моря, и это один из немногих детских лагерей в Болгарии, имеющих собственный пляж на первой линии.

 

Сейчас в оздоровительном лагере отдыхают 360 детей, из которых 200 – россияне. Как пояснили порталу "Интерфакс-Туризм" в российском представительстве Болгарии по туризму, все отдыхающие обеспечены круглосуточной медицинской помощью. Группа из России прибыла в лагерь 27 июля, обратный вылет назначен на 10 августа.

 

«Мы на протяжении долгого времени организуем детский отдых в лагере «Ямал», расположенном на курорте Китен, и у нас таких прецедентов не было, - рассказала в беседе с нашим порталом Елена Андриевская, руководитель болгарского отдела компании ICS Travel Group. -  На курорте Свети-Влас одно время были случаи отравления туристов, но они не носили массовый характер.

Не думаю, что дети в лагере «Мистраль-2» стали жертвами какой-то серьезной инфекции, скорее всего, это был обычный ротавирус,  относящийся к типу так называемых «болезней грязных рук».  

 

«Соглашусь с коллегой. Мы давно занимаемся детским отдыхом в Болгарии и не сталкивались с такими случаями, - отметила, в свою очередь, Инга Фатишева, руководитель направления Болгария туроператора «Астера». – Спрос на детский летний отдых  в Болгарии в этом сезоне стабильный, падение незначительное».

 

«Мы продаем детский отдых в Болгарии по запросу и потому пользуемся услугами разных лагерей и работаем с разными партнерами, - рассказала нам Елена Бондаренко, руководитель отдела Болгарии компании «Ванд». -  И за всю свою работу не сталкивались со случаями массового отравления детей.

Что касается летних продаж, то они не смогли оправдать наших ожиданий. Весной, в связи с введением ряда санкций, многие российские компании сняли свои договоры с детскими оздоровительными лагерями в Болгарии, что привело к резкому сокращению продаж».  

 

«Я считаю, что этот случай не должен быть сенсацией. Каждый год, на любом курорте, в любой стране случаются подобные случаи массовых отравлений туристов. И в Болгарии это тоже случается.

Туристы часто путают отравление с перегревом на солнце. При солнечном ударе возникают похожие симптомы, температура, расстройство желудка и т.д.», - заявил нам Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа».

 

«На базах и в лагерях наших болгарских партнеров подобных случаев, к счастью, не было.

От наших туристов никогда не поступало жалоб подобного рода. Мы подбираем лагеря высокого уровня, отвечающие всем нормам качественного детского отдыха», - сообщили нам в пресс-службе НТК «Интурист».

 

«По сравнению с прошлым годом, безусловно, на направлении детского отдыха в Болгарии наблюдается небольшой спад.

Это связано, в первую очередь, с экономическими трудностями и ослаблением рубля, а также с сокращением программ, которые были связаны с государственным финансированием детского отдыха за рубежом», - добавили в компании.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72