Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 августа
Лето-2015 - провала, похоже, удалось избежать
Петербургские туроператоры подводят предварительные итоги нынешнего летнего сезона

Несмотря на тревожные ожидания в начале летнего сезона этого года, в Петербурге констатируют, что он проходит как минимум на «удовлетворительно». «Сейчас уже можно констатировать, что сезон не оказался провальным и в отдельных аспектах выглядит даже предпочтительнее, чем предыдущий», – утверждает Дмитрий Мазаников, руководитель представительства «Росс-Тур» на Северо-Западе РФ.

 

По оценке эксперта, одно из явных преимуществ нынешнего сезона – почти полное отсутствие «горящих» предложений. «Если таковые и бывают, то лишь на отдельные даты по некоторым направлениям, – замечает Дмитрий Мазаников. – А достигается это за счет баланса предложения и спроса: этим летом организаторы подошли к вопросу очень серьезно и не допустили избытка перевозки».

Как следствие, вылетающие на курорты чартеры хорошо грузятся, а операторы сохраняют цены в пределах, не допускающих убытков.   

 

Что касается зарубежных направлений отдыха, то этим летом в Северной столице стабильным и достаточно высоким спросом пользуется, в первую очередь, два наиболее востребованных – Турция и Египет. Согласно статистике аэропорта Пулково, первое явно лидирует в объемах, а второе – по динамике спроса. Так, в течение мая-июня 2015 года в турецкую Анталью из Питера улетели почти 141 тыс. человек (за аналогичный период 2014-го – около 192 тыс.), а в Шарм-эль-Шейх, соответственно, 36,3 и 39,1 тыс. человек.

«Турция остается хитом продаж из-за своей популярности, а Египет стал еще более привлекательным даже летом по причине относительно невысоких цен на туры», – считает Дмитрий Мазаников.

 

Перемена акцентов среди направлений отдыха петербуржцев заметна и в целом по работе Пулково: если по итогам первого полугодия 2014-го среди международных направлений аэропорта наибольшей популярностью пользовались Анталья, Ларнака, Барселона и Бургас, то в 2015-м в этот список входят только Анталья и Хургада.

А вот традиционно пользовавшиеся спросом поездки из Питера в Грецию в этом году «просели» гораздо заметнее: по таким направлениям, как Родос и Ираклион, к примеру, объемы отправки туристов снизились более чем вдвое.

 

Вместе с тем еще одно из востребованных зарубежных направлений, Болгария, хотя и изрядно потеряло в объемах, все же остается более успешным, чем соседняя Греция. «Спрос на Болгарию есть, и он довольно ощутим, – констатирует ситуацию генеральный директор оператора «Аврора-БГ» Любомир Христов.

Во многом он определяется меньшими, чем раньше, объемами перевозки и приемлемыми ценами на туры. Однако значительная часть продаж приходится на авиабилеты: если число туристов, вылетающих в Болгарию, заметно сократилось, то владельцы недвижимости туда все равно летают».

 

Стоит добавить, что в этом сезоне в Петербурге практически «выпала» из выездной туроператорской обоймы Хорватия: прямых рейсов в Пулу и Сплит нет, тогда как летом 2014-го в эти города было запланировано выполнение трех еженедельных рейсов. Во многом это объясняется не только экономико-политической ситуацией, но и отсутствием на рынке главных инициаторов программ – «Версы» и «Солвекс-турне».

Вместе с тем, если учесть, что в прошлом году Петербург «поставлял» в Хорватию не более чем 1,8 тыс. туристов в месяц, эта потеря не так уж и велика.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72