Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 июля
В усадьбах Блока и Менделеева туристов ждут подмосковные разносолы
Туроператоры и журналисты познакомились  с  любопытными новинками Государственного мемориального музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока

В конце прошлой недели состоялся информационно-ознакомительный тур «От поэта до гения», в рамках которого туроператоры и журналисты познакомились  с основными достопримечательностями и новыми объектами туристской инфраструктуры Государственного мемориального музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока.

 

Существующий с 1985 года заповедник (общая территория около 60 га), который ежегодно посещает более 100 тыс. человек,  располагается в одном из самых живописных уголков Подмосковья — северных склонах Клинско-Дмитровской гряды. В этих местах, расположенных на стыке Клинского, Дмитровского и Солнечногорского районов, издавна располагались многочисленные дворянские усадьбы.

 

Три из них — Шахматово, Боблово и Тараканово - связаны не только небольшой речкой Лутосней — правым притоком Сестры, но переплетением с судьбами людей, оставивших ярчайший след в истории отечественной культуры — прежде всего Дмитрия Менделеева и Александра Блока.

 

Неформальный центр заповедника — усадьба Бекетовых-Блока Шахматово, приобретённая дедом Александра Блока в 1874 году, и ещё в советскую эпоху,  задолго до своего возрождения в начале нынешнего века ставшая местом паломничества самодеятельных туристов. В настоящее время по сохранившимся воспоминаниям и иллюстративным материалам все постройки Шахматова, включая главный усадебный дом, воссозданы — с включением в экспозицию большого количества подлинных реликвий.

 

Но сегодняшнее Шахматово — это не только чисто литературные экскурсии («Старый дом глянет в сердце моё...», «Угол рая неподалёку от Москвы» и т. д.), литературно-музыкальные программы («Первая моя Тайна и последняя моя Надежда», «Вечерние кулисы Шахматова»), ежегодные событийные мероприятия («Сиреневый фестиваль» в конце мая — начале июня, блоковский фестиваль поэзии в первое воскресенье августа) и Центр семейного отдыха «Золотое детство» с многочисленными игровыми и образовательными занятиями («Старинное письмо», «Картонажи», «День рождения в дворянской усадьбе», «Крокет» и т. д.).

 

В последнее время Шахматово является и одним из центров возрождения гастрономического туризма в Подмосковье.

 «Хорошая еда считалась в бекетовском доме очень важным делом» - писала Мария Андреевна Бекетова, тётка Александра Блока и летописец усадьбы. «Только что мы издали «Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока», в небольшом буфете на территории заповедника можно приобрести варенья и соления из ягод и овощей усадебного сада, а специализированный тур «Гастрономическое Шахматово», знакомящий не только с бытом, но и с кулинарными традициями усадьбы, причём туристам на выбор предлагается обед из трёх блюд в традициях русской или французской кухни», - рассказывает директор музея-заповедника Светлана Мисочник.

 Стоимость обеда, который может быть включён в любую из экскурсионных программ — от 500 до 800 руб.

 

В усадьбе Боблово, известной с начала XVII века и приобретённой в 1865 году Дмитрием Ивановичем Менделеевым вскладчину с профессором-химиком Н. Ильиным, помимо старинного парка с уникальной вязовой аллеей, сохранилось уникальное здание постройки конца XVIII века — дом Ильина-Смирновых.

В нём находится экспозиция, посвящённая автору Периодического закона — причём множество подлинных вещей было передано в него потомками великого учёного и коллеционерами в самые последние годы.

 

В комплекс музея-заповедника входит и усадьба, носящая имя одного из её хозяев — капитана Ивана Тараканова. Усадебный дом на берегу большого прдуа не сохранился, зато уцелела церковь Михаила Архангела 1777 года постройки — в будущем году должна быть завершена её реставрация — в которой Блок в 1902 году обвенчался с Любовью Дмитриевной Менделеевой; несколько лет назад им поставлен памятник.

 

Частью усадьбы Тараканово является подлинное здания земской школы (1898), а также домик учителя (1912), предлагающий большой выбор специализированных детских программ: от приуроченных к праздникам (Рождество, Масленица и т. д.) до историко-познавательных: «Один день в земской школе», «Рукописный журнал», «Бабушкин сундук», «Переплётная мастерская» и др.

В перспективе — после окончательного восстановления церкви — Тараканово может стать популярным местом венчания.

 

Все три усадьбы являются частью большого кольцевого туристического маршрута протяжённостью около 70 км, в который помимо «дворянских гнёзд» входят село Покровское (им владел племянник Менделеева, женатый на сестре изобретателя радио Александра Попова), село Рогачёво с грандиозным Никольским собором (1877 — 1900) и основанный в эпоху Сергия Радонежского полностью восстановленный Николо-Пешношский монастырь. Размещение туристов возможно в комплексе развлечений и отдыха «Крепость» в Гудино (2 км от усадьбы «Тараканово»), питание — в весьма экономичных по ценам трактире «На Торговой» в Рогачёво и предприятии общественного питания в Покровском.

 

«Очень хочется привозить в эти усадьбы детей, причём не один раз, - говорит менеджер компании «Ванд Интернэшнл» Окасана Тимофеева, - поскольку энтузиастами из коллектива-музея заповедника блестяще воссоздаётся именно атмосфера,если хотите — сам дух начала прошлого века. И совершенно не ощущается,  что абсолютное большинство построек — новоделы, что наполнение экспозиций пока- недостаточно.

Блоковский заповедник — одно из немногих мест Подмосковья, куда постоянно хочется возвращаться».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72