Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 июля
Кому достанется Исаакий?

Эксперты петербургского турбизнеса рассуждают, как повлияет на рынок въездного туризма возможная передача одного из самых посещаемых памятников Северной столицы Православной церкви


Главная петербургская интрига прошедшей недели  – идея передачи музея-памятника «Исаакиевский собор» церкви. И хотя, согласно заявлению пресс-секретаря губернатора Андрея Кибитова, «поднятый епархией вопрос» вовсе не решен, сторонники и противники уже сходятся в словесных битвах, - сообщает наш корреспондент.

 

Какова его экономическая сторона? Исаакий – один из символов Петербурга и практически всегда входит в обязательную туристическую программу при посещении города на Неве. Согласно статистике, в 2014-м его посетили свыше 3,15 млн туристов – больше принимают только Эрмитаж и Петергоф. В этом году имеющий статус музея-памятника собор прибавил в объемах приема посетителей еще: по официальным сведениям, за истекшие полгода – 9,9%.

 

В деньгах это выглядит следующим образом: если оценивать по минимуму (входной билет – 250 рублей, посещение колоннады – 150, в ночное время – 400), то, по самым скромным оценкам, за год только от продажи билетов набирается никак не менее 600 млн рублей. В реальности – больше, так как существуют и дополнительные источники дохода.

 

С точки зрения принадлежности сейчас комплекс Исаакиевского собора находится в ведении города. Да и построен он был фактически на государственные деньги: против этого не возражают, к примеру, такие депутаты Законодательного собрания Петербурга, как Борис Вишневский или даже сам Виталий Милонов. С другой стороны, опыт передачи церкви крупных объектов в Питере уже есть: в свое время ей возвратили такой знаковый объект, как Казанский собор на Невском проспекте, а совсем недавно – Смольный собор.

 

При этом никаких особых возражений со стороны нынешнего руководителя музея «Исаакиевский собор» Николая Бурова (а Смольный собор как раз был в его ведении) не поступало, да и доступность Казанского собора для туристов осталась прежней. Более того: в настоящее время сам вход в Казанский собор бесплатный, а деньги взимают только в том случае, если посетитель участвует в экскурсии по объекту.

 

Вместе с тем директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров уже выступил против передачи этого храма Русской православной церкви (РПЦ), обосновывая позицию возможным ограничением его доступности для посетителей и замедлением темпов реставрации.  

Исполнительная власть заняла выжидательную позицию, а законодатели (например, депутат Максим Резник) предлагают устроить по этому поводу парламентские слушания или даже провести общегородской референдум.

 

Как относятся к инициативе РПЦ в питерском турбизнесе? Мнения разные.

Например, генеральный директор компании «Невские сезоны» Галина Соколова на вопрос отвечает конкретным «мы против». Почему? «Церкви в последнее время передано уже так много объектов, что только успеваешь считать… - констатирует она. – Комплекс Александро-Невской лавры, Смольный собор и т. д. А за Исаакием могут потянуться Спас-на-Крови или другие объекты… Почему тогда возвращают только церкви? И особенно такой, по большому счету светский объект, как Исаакий?»

При этом она отмечает, что в случае передачи собора церкви новый владелец может установить и новые правила посещения. «И каковы они будут, неизвестно», – полагает она.

 

Примерно так же рассуждает и руководитель круизного центра «Латти» Елена Бондаренко. «Мне как представителю турбизнеса проще иметь дело с Исаакием, который находится в собственности государства, – говорит она. – Если у собора появится другой хозяин, то он будет иметь право устанавливать свои порядки. И они могут быть не очень удобными для туристов».

 

В целом поддерживает коллег и  исполнительный директор компании Via Hansa Наталья Виноградова. «Передача церкви такого популярного туристического объекта, как Исаакиевский собор, почти наверняка осложнит работу компаний, – полагает она. – Ведь одно дело Смольный собор, и совсем другое – Исаакий, принимающий посетителей на порядок больше».  

 

В свою очередь, в компании «Лена-тур» констатируют, что «после перехода Смольного собора церкви никаких изменений в системе доступа к этому объекту со стороны туристов не произошло». «Если также случится и с Исаакием, то волноваться не стоит», – считают в этой турфирме. Правда, при этом эксперты отмечают: по числу посетителей Смольный Исаакию, действительно, не конкурент – разница в пользу последнего колоссальная. 

 

«Возможно, даже лучше будет… - делится мнением руководитель компании «Лора Тревел» Николай Уржумцев. – Мы работаем, например, с лаврой, и формализма в этом случае куда меньше, чем при аналогичных отношениях с государственными учреждениями. Поэтому я к возможной передаче Исаакия церкви отношусь спокойно».

 

Вместе с тем пока вопрос не решен: власти Петербурга не готовы ответить на запрос РПЦ по существу, взяв паузу для оценки всех «за» и «против».

/TOURBUS.RU 

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72