Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 июля
Перспектива введения биометрии резко увеличила спрос на финский «шенген»

Эксперты комментируют причины заметного увеличения сроков выдачи финских виз в Петербурге


«Абсолютно уверен в том, что всплеск спроса на получение шенгенской визы в принципе (и финской в частности) обусловлен тем, что люди хотят получить ее до начала использования процедуры биометрии», - считает руководитель представительства в Северо-Западном федеральном округе компании «РоссТур» Дмитрий Мазаников.

 

По его мнению, никаких проблем с получением визы в страны Шенгена в Питере нет: «допуск» в Европу можно получить всего за несколько дней. «В нашей компании мы с проблемами подобного рода не сталкивались: как правило, туристы планируют поездки заблаговременно и заранее стараются получить нужную им визу самостоятельно или с помощью тех или иных посредников. – говорит эксперт. – Что касается финской визы, то в этом случае люди чаще получают ее «впрок» на максимальный срок с учетом перспективы скорого ввода процедуры биометрии».

 

В свою очередь, генеральный директор Центра познавательных путешествий «Дядюшка Ник» Марина Бородинова констатирует: случаи, когда клиенты все же отказываются или вынужденно переносят свой отдых из-за невозможности быстро получить финскую визу, все же есть.

«Дело в том, что в течение зимы и весны этого года сроки получения финского Шенгена были очень короткими, а сейчас на получение этой визы уходит, как минимум, три недели. – говорит она.В результате клиенты, которые сначала, например, забронировали в Финляндии коттедж, а только потом озаботились получением визы, порой вынуждены отказываться от брони».

 

По ее оценке, стремление получать именно финскую визу в Петербурге обусловлено тем, что в этом случае набор требуемых консульством документов минимален и, к примеру, не требуется предоставлять бронь отеля или билет. «За прошедшие полгода все привыкли к тому, что финскую визу можно получить всего за 1-2 недели, и поэтому увеличение срока ее оформления до 3-4 недель сейчас кажется клиентам чрезмерным», – отмечает Марина Бородинова.

 

На самом деле шенгенскую визу (в том числе мульти на срок до трех лет) в Питере можно получить всего за несколько дней: такую возможность предоставляют консульства Эстонии, Италии, Греции и другие. Однако в этом случае понадобится предоставить бронь билетов и отеля, а также документы, подтверждающие платежеспособность заявителя.

Если же турист не делает этого самостоятельно, а приобретает турпакет, то забота о своевременном получении визы ложится на «плечи» продавца путевки, который нередко предлагает и страховку от несвоевременного ее получения.     

 

Что касается работы визового отдела Генерального консульства Финляндии в Петербурге, то за первое полугодии 2015-го оно выдало около 310 тыс. виз – меньше, чем год назад (около 500 тыс.). В нем отмечают, что в мае-июне спрос на визы стал быстро расти, в результате чего и срок их оформления оказался примерно в 1,5 раза больше, чем в начале года.

 

Вместе с тем, по оценке Дмитрия Мазаникова, спрос на летний отдых в безвизовых для россиян странах все равно оказывается гораздо более высоким: Турция и Египет по-прежнему на голову опережают в этом отношении все страны, которые жители России могут посещать только при наличии визы.

/TOURBUS.RU    


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72