Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июля
Российский МИД готовит «ответные меры» на введение шенгенской биометрии

Туроператоры обеспокоены планами МИДа РФ заметно расширить список стран, граждане которых должны будут сдавать отпечатки пальцев для получения российской визы


Российский МИД опубликовал на своем официальном сайте комментарий к планируемому начиная с 14 сентября введению в России  новой Визовой информсистемы Евросоюза (ВИС), которая предусматривает сбор  биометрических данных при обращении за шенгенской визой.  

 

В этом документе МИД, в частности, напоминает, что начиная с декабря 2014 года у нас в стране также  запущен пилотный проект по сбору биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им российских виз в наших посольствах в  Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также представительстве МИД России в аэропорту Внуково.

За прошедший период были отсканированы отпечатки пальцев у 53 тысяч иностранцев.

 

Как отмечается в опубликованном документе, «после завершения опытной эксплуатации (ориентировочно это должно произойти до конца 2015 года) и с учетом полученных результатов будет решаться вопрос о сроках внедрения указанной технологии в практику работы российских дипломатических представительств и консульских учреждений в других странах».

 

Введение биометрии для иностранных туристов сразу же вызвало неоднозначную реакцию у наших экспертов, активно работающих на рынке въездного туризма.

Так, по словам Марины Левченко, гендиректора компании «Тари Тур», «это мировая практика, достаточно хорошо работающая система. Я не думаю, что это станет причиной отказа от посещения России. Возможно, в будущем она облегчит процедуру учета туристов».

 

«Единственное, что в этой ситуации остается малопонятным, так это выбор стран, на жителей которых будет распространяться новое правило. Нелепо в этом списке смотрятся  Мьянма и Намибия, поток из которых приравнивается к нулю», - отметила собеседница.     

 

Тамара Ильина, директор компании «Луна-тур», негативно отнеслась к нововведениям, считая, что «введение биометрии при оформлении въездных виз значительно сократит въездной турпоток, в первую очередь из Англии. Что касается Ирландии и Дании, то показатели несколько ниже, турпоток же из Мьянмы и Намибии вообще ничтожен».

 

«Меня шокировал этот указ. При нынешнем курсе рубля значительно снизилась цена на турпакеты (рост цен на отели не так заметен), что привело к увеличению въездного потока, - продолжает собеседница. – Мы наделись, что хотя бы в этом сегменте будем работать в плюс. Но введение  дактилоскопии снова отбросит нас назад. Российскую визу и без этого было получить непросто».

 

При этом данная мера, по мнению г-жи Ильиной, «возможно, приведет к росту  круизного туризма, поскольку туристы могут находиться в России 72 часа без визы». «Будем надеяться, что это нововведение не распространится на все страны ЕС, что приведет к полному исчезновению въездного туризма», - говорит эксперт.      

 

Еще один наш эксперт заявил, что «нововведение сведет к минимуму объем въездного турпотока» и «не навредит никому, кроме нас».

 

«Введение биометрии приведет к 80-90% проседанию продаж туров в Россию в Британии и Дании. Как правило, Россию посещают европейские пенсионеры, живущие в провинции и которые, столкнувшись с необходимостью дактилоскопии, примут решение не посещать Россию».

 

«Вместо того чтобы стимулировать въездной поток, делать послабления в визовом режиме, мы его ужесточаем, называя это «ответными мерами», вводим новые правила, не учитывая специфики туризма и не обдумывая последствия», - говорит эксперт.

 

«Безусловно, введение дактилоскопии не скажется на самостоятельных туристах, бизнес-туристах, но распространять это правило на групповой туризм губительно. Мы получим незаполненные борта и новые банкротства.

Необходимо ввести при применении нового указа исключения для группового туризма, чтобы хоть как-то спасти ситуацию», - заключил наш эксперт.

 

Отметим, что нынешнее обещание МИДа расширить список стран, которым грозят наши «ответные меры», также вызывает у экспертов туррынка негативные эмоции.

Так, как пишет сегодняшний выпуск электронной газеты RATA-News, по словам директора московского офиса компании Fremad Moscow Нины Тихонцевой, «если дактилоскопия станет обязательной для всех стран Евросоюза, боюсь, их жители вообще перестанут к нам ездить. В этом случае мы сможем рассчитывать исключительно на азиатские рынки».  

 

А как отмечает зам. главы департамента въездного туризма компании «Свой ТС» Вадим Кирюхин, «чем жестче правила при получении российской визы, тем хуже для нашей экономики, которая в результате недополучит европейских туристов. Иностранцы должны очень хотеть поехать в Россию, чтобы отправиться куда-либо сдавать отпечатки пальцев».

 

При этом, отмечает издание, наиболее щадящим в ситуации с дактилоскопией туроператоры видят вариант снятия отпечатков пальцев в аэропорту, однако пока что во Внуково собирается лишь 6% отпечатков пальцев въезжающих в страну британских и датских туристов.  

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72