Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 июля
Вызовет ли введение биометрических виз спад продаж?
Ведущие эксперты обсуждают вероятное влияние на туррынок намеченного на середину сентября введения биометрических шенгенских виз для россиян

Введение биометрических виз для россиян, отправляющихся в Европу, неизбежно приведет к снижению турпотока из-за усложнения процедуры их получения, сообщила журналистам в четверг исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, - сообщает «Интерфакс».

 

При этом она затруднилась оценить, каким будет падение спроса в Европу. "В связи с экономической ситуацией в стране спрос на туры за рубеж уже снизился. Если рубль еще упадет, как сейчас говорят экономисты, это отразится и на турпоездках за границу. Оценить сейчас количество туристов, которые никуда не поедут именно из-за введения биометрии, невозможно", — подчеркнула Майя Ломидзе.

Она напомнила, что решение о биометрических визах для россиян было принято еще в 2011 году. Россия станет 17-й страной, где такая процедура будет внедрена. В то же время, по ее словам, Россия – очень большая страна с большим населением, поэтому опыт других стран может оказаться неприменим. 

"После 14 сентября мы ожидаем некоторого снижения спроса. Так как на многие вопросы люди не смогут сразу получить ответы и, кроме того, для получения визы нужно будет ехать в визовые центры. Несмотря на то, что такие центры есть у всех популярных европейских стран (Испании, Италии, Греции, Франции) в крупных российских городах, этого все же недостаточно.

В общей сложности центрами будет охвачено около 80 городов, но люди из небольших городков, сел, которым сложно и дорого добираться в областные центры, – у них возникнут проблемы", — сказала г-жа Ломидзе.

С прогнозом г-жи Ломидзе согласился в беседе с нашим порталом и гендиректор компании PAC Group Илья Иткин.

«Снижение спроса из-за ввода биометрии  действительно произойдет и будет связано с адаптацией к новой системе подачи документов на визы, отработкой технологии процесса.

Несмотря на то, что официальная дата введения биометрии  назначена на 14 сентября, документы по «старой» технологии закончат принимать раньше, в первых числах сентября.

Таким образом образуется «провальный  период», когда по старому уже нельзя сдавать, а ввод новой технологии еще официально не наступит».

 

«Так что если планировать путешествие в Европу на осень, то лучше позаботиться об этом заранее и забронировать свой тур в августе, успев получить шенгенскую визу до вступления биометрии. Думаю, что в первое время введения биометрии рынок будет приспосабливаться к новым условиям, но уже новогодние заезды пройдут в спокойном режиме», - считает Илья Иткин.

 

«Введение биометрии – мера, о которой много говорят и которую давно ждут, и, конечно, она, как и любое нововведение, первоначально будет вызывать массу вопросов, но я уверена, что адаптивный период пройдет довольно быстро, – считает Татьяна Коршунова, директор по продвижению туроператорской компании «Джет Тревел». – Для тех, кто еще только планирует свой летний отпуск, можно посоветовать провести его в одной из тех стран Шенгена, которые часто ставят туристам многократные визы - в Италии, Франции, Греции, Испании. Да и немцы в последнее время стали ставить многократные.

 

Получив многократную полугодовую, годовую и более визу (французы иногда ставят туристам даже пятилетний шенген, вы спокойно «переживете» начальный этап введения биометрии. А затем все наладится, и процедура «снятия пальчиков» уже не будет вызывать столько эмоций, тем более что проделывать ее нужно будет раз в пять лет».

 

«Не думаю, что это приведет к спаду продаж. В середине сентября, когда введут дактилоскопию, летний сезон уже будет завершен. Да и любители «бархатного» сезона уже получат свои визы.

Возможно, это даже подстегнет спрос на европейские направления – именно сейчас, когда многие «зимние» туристы, а это, в основном, горнолыжники, решат заблаговременно позаботиться о своих многократных визах», - заключила наш эксперт.

 

В компаниях, занимающихся деловым туризмом и MICE, тоже не наблюдается паники в связи с предстоящей биометрией.

«Процесс оформления шенгенских виз чисто технически, конечно, усложнится – факт, но не думаю, что, по большому счёту, это сильно повлияет на планы деловых людей в связи с их поездками, – считает Лада Евтюкова, генеральный директор компании DMC. – Но на бизнес, на товарооборот это не сильно повлияет».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72