Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 июля
В России может появиться Министерство туризма

Эксперты комментируют активно обсуждавшееся на вчерашнем заседании Общественной палаты предложение создать в нашей стране Министерство туризма


В Общественной палате России вчера прошли слушания по теме внутреннего туризма и индустрии гостеприимства в стране, - сообщает издание  RATA-News. Инициатором встречи стала Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО).

При этом, по словам издания,  обсуждение, на котором присутствовали представители власти и различных общественных организаций в сфере туризма, свелось к одному – предложению создать в России отдельного министерства туризма, которое озвучил вице-президент ФРиО Иван Меркулов.

 

«Сейчас гостиничной индустрии в стране нет – есть бизнес, который действует сам по себе. Если будет создано министерство туризма, то курироваться гостиничный сектор должен на уровне не ниже заместителя министра», – подчеркнул Иван Меркулов.

 

При этом мнения собравшихся по поводу необходимости появления министерства туризма разделились. Так член комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества Андрей Дементьев согласен, что одно министерство, которое сегодня контролирует культуру и туризм не может эффективно справляться со всем объемом работы. Профильное ведомство наверняка добьется больших результатов, - уверен он.

 

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина заметила, что раздувание чиновничьего аппарата в любом случае не пойдет на пользу экономике страны.

 

«Главное не в том, будет ли это конкретно министерство туризма или другое ведомство. Вопрос упирается в личность руководителя, профессионализм сотрудников, ресурсы и полномочия этого органа.

А также в то, насколько интересы туризма и гостеприимства удается отстаивать при взаимодействии со смежными структурами управления, отвечающими за транспорт, налоги, визы и другие ключевые составляющие отрасли», – отметил в свою очередь первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Сергей Шпилько.

 

Добавим, что подобные идеи озвучивались уже не один раз и на разных уровнях. Так, в январе этого года в интервью телеканалу «Мир 24» депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков заявил о намерении инициировать соответствующий законопроект.

Еще ранее, в 2011 году, с подобным предложением выступил Ахмед Билалов, который на тот момент был членом Совета Федерации и председателем совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа».

 

Опрошенные нашим порталом туроператоры также поддерживают идею создания министерства по туризму, однако сходятся во мнении, что работать в нем должны грамотные специалисты, понимающие суть и устройство туристической отрасли.

Так, Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт-Тур», считает «позором», что у России до сих пор нет министерства туризма. «Россия – это страна с неисчерпаемыми туристическими возможностями, колоссальное количество наших граждан ежегодно совершают путешествия, и у нас до сих пор нет профильного ведомства. 

Туризм только кочует от министерства к министерству – сначала была в ведении Минспорттуризма, теперь Минкультуры».

 

«Я считаю, что нам необходимо министерство туризма, вопрос лишь в том, как оно будет функционировать: будет ли это очередной механизм для осваивания бюджета или работающая команда профессионалов, которые разбираются в отрасли и действительно могут ее улучшить», - сказал эксперт.

 

Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл тур», солидарна с коллегой. По ее словам, «Каждый раз после какого-либо неприятного инцидента глава Минкультуры безосновательно обвиняет  в нем всю отрасль, не разобравшись в проблеме. Кроме того, инициативы ведомства, которые явно не отвечают интересам турбизнеса, претворяются в жизнь, поэтому законодательная база в сфере туризма, на мой взгляд, у нас безобразная».

 

«Именно поэтому я, безусловно, выступаю за создание отдельного министерства. Но самое главное, чтобы в нем работали грамотные, заинтересованные, разбирающиеся в отрасли и юридически подкованные люди, которые соблюдали бы принцип «выгодно клиенту – выгодно бизнесу – выгодно государству», - подчеркнула эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72