Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 июля
В Греции закончились "банковские каникулы", но начались пожары
Туроператоры рассказали о спросе на греческом направлении и прогнозах на вторую половину летнего сезона на фоне новостей, продолжающих приходить из этой страны

Греческие банки в понедельник возобновили работу после трехнедельного перерыва, но ограничения для граждан на снятие наличных и денежные переводы сохранятся, сообщает агентство Bloomberg.

Теперь гражданам страны разрешено с понедельника снимать со счетов максимум 420 евро в неделю (вместо 60 евро в день), и они получат возможность оплачивать покупки картами, находясь за рубежом.

 

Между тем, МИД Великобритании, несмотря на открытие банков, рекомендует своим туристам, направляющимся в Грецию, иметь с собой достаточно наличных евро для покрытия любых неожиданных расходов. По словам чиновника МИД, нет гарантии, что британским туристам удастся обменять фунты на евро, находясь в стране, - сообщает издание.

 

Вместе с тем, в минувшие выходные стало известно еще об одной беде, на это раз природной - области Лакония на полуострове Пелопоннес с ночи пятницы начались сильные лесные пожары, которым способствует штормовой ветер.

Власти уже эвакуировали жителей трех деревень и двух детских летних лагерей, а также центра здоровья в городе Неаполи и направили запрос об оказании помощи в Италию  и Францию.

МЧС России сообщает, что готово направить в пострадавшие районы Греции авиацию, включая самолеты Ил-76 и Бе-200, а также специалистов и  спасателей.

 

Руководитель компании Пантеон» Анатолий Гаркушин между тем сообщил нашему порталу, что «наши туристы окончания банковских каникул  просто не почувствуют - это чисто внутригреческие дела. А пожары на Пелопоннесе повлияют на наих туристов приблизительно так же, как влияет... ну, скажем, наводнение на Дальнем Востоке на турпоток в Москву.

О повышении цен в связи с ростом НДС в Греции, думаю, также говорить не стоит. Повышение начнётся с октября, а это - уже фактически низкий сезон и совсем другие цены. А цены на будущий летний сезон, не сомневаюсь, ещё станут предметом переговоров и согласований.

Спад турпотока по сравнению с прошлым годом составил у нас около 40%, но этот как раз тот случай, когда «нет худа без добра». Спад дал возможность "привести в чувство" цены на авиаперевозки - ведь в прошлом году многие туроператоры продавали  места просто по демпинговым ценам.

А а кризис нынешнего года - безусловно, ведущую роль в нём сыграли российские, а не греческие экономические реалии - существенно оздоровил этот рынок».

 

В свою очередь Екатерина Айзерман, заместитель гендиректор компании  «Солвекс-Трэвэл», в беседе с нашим порталом отметила: «Нашего туриста ничем не запугаешь. Они ездили и ездят в Грецию, и открытие греческих банков на них никак не скажется — они и после их закрытия особых трудностей не испытывали.

 

Не думаю, что и лесные пожары окажут какое-либо влияние на туризм: леса горяд вдали от туристической зоны Пелопоннеса. А с пожарами в Аттике, неподалёку от Афин, с ними уже справились.

 

 

Спад же в нынешнем сезоне «обеспечивается» в основном нашим экономическим кризисом, а как на будущие турпотоки повлияет кризис греческий, говорить, на мой взгляд, пока рано».

 

Наконец, Александр Цандекиди,  генеральный директор туркомпании  «Музенидис Трэвел», в беседе с нами также отметил, что « Окончание  греческих банковских каникул на российских туристах не скажется никак — они и при закрытых банках, честно говоря, не очень переживали.

 

Что же касается пожаров, то полустров Пелопоннес очень большой — там, где находятся отели и курорты, никаких пожаров нет, а происходят они в восточной части его территории, которая в Греции называется «индустриальной зоной» - то есть зоной производства сельхозпродуктов».

 

 

«Туристический поток из России в Грецию — если сравнивать это падение с другими странами массового отдыха — упал в нынешнем сезоне по сравнению с 2014 годом на 30-33%. А у других средиземноморских стран эта цифра начинается с 40%!

Подобное падение мы планировали и к нему готовились, так что особых убытков мы не понесли.

По общим же итогам же сезона спад на направлении, по нашим расчётам составит не более 20, максимум 22%»,  - заключил наш эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72