Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 июля
Греция остается в еврозоне, но налоги для турбизнеса вырастут вдвое
Наши эксперты комментируют информацию о вероятном грядущем подорожании греческого турпродукта

По информации портала «ТурПрофи», в  результате достигнутых договоренностей Греция остается в еврозоне и получит дополнительную помощь для восстановления  своей экономики в рамках Европейского стабилизационного механизма.

 

Правда, за это теперь греческие власти должны должны, в числе прочих обязательств, повысить НДС для гостиниц, ресторанов и предприятий общественного питания, а также отменить 30%-ую налоговую скидку по НДС для островов Эгейского моря.

Если на этой неделе греческий парламент одобрит соответствующий пакет реформ, то новые ставки НДС для отелей увеличатся с 6,5% до 13%, для местных кафе и ресторанов — с 13 до 23%. И эти новшества вступят в силу уже с 1 октября 2015 года.

 

При этом, отмечает портал, в случае с островами отмена налоговых льгот по НДС будет постепенной: в первую очередь, это коснется островов с более высокими доходами, к которым отнесены Миконос, Санторини, Родос и Кос. В отношении других островов Эгейского моря ужесточение налогового режима произойдет к концу 2016 года. Представители греческого туризма, несмотря на все требования кредиторов, утверждают, что островам льготы по НДС необходимо оставить. В противном случае, утверждают они, пребывание на этих островах, с учетом транспортной логистики и доставки ряда товаров, окажется дороже, чем на курортах материковой Греции.

 

В целом, повышение размера НДС для гостиничного и ресторанного бизнеса удорожает греческий турпродукт и сделает его менее конкурентоспособным по сравнению, например, с курортами соседней Испании или Кипра, - отмечают эксперты.

 

«Как отразятся на турсекторе Греции надвигающиеся реформы? Все будет решать спрос и предложения, - говорит  Анатолий Гаркушин, руководитель компании «Пантеон». – Потому здесь несколько вариантов развития. Говорить сейчас однозначно слишком рано. Ведь, соответствующий пакет реформ еще даже не одобрен».      

 

«Думаю, что если они введут НДС и повысят цены осенью, то это практически не скажется на нынешнем турпотоке, так как сезон уже закончится, - рассказал Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа».- Но даже если они введут новые законы в сентябре, то и в этом случае турсектор не испытает на себе резко негативного влияния. Отели не станут поднимать цены на уже приобретенные места, скорее, снизят уровень обслуживания, чтобы сэкономить и не отпугнуть туристов».

 

«Конечно, любое подорожание сказывается на уменьшении турпотока. Насколько он уменьшится, увидим уже в следующем летнем сезоне», - добавил наш эксперт.

 

«Повышение размера НДС для гостиничного и ресторанного бизнеса удорожает греческий турпродукт, что в свою очередь непременно приведет к проседанию российского турпотока, который и сейчас не демонстрирует высокой активности, - считает в свою очередь  Ирина Захарова, исполнительный директор компании «Дорога» из Санкт-Петербурга. – Туристы  в итоге будут переориентироваться на тот же Кипр».  

 

«Контракты на этот сезон уже подписаны, поэтому стоимость туров для наших туристов в ближайшие месяцы не изменится. Возможно, нововведение скажется на турпотоке в следующем году, но прогнозировать пока невозможно. 

Отели уже сейчас предполагают, что стоимость проживания на следующий сезон вырастет. Но в любом случае, как будет развиваться ситуация, станет понятно в августе, когда начнется контрактинг на следующий сезон», - заключила Вероника Фатина, ведущий менеджер по продукту туроператора "TUI Россия". 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Екатерина Айзерман. Дата: 14.07.2015 в 18:21:36
Хочу отметить, что несколько лет назад НДС для отелей был снижен, но тогда отели не стали снижать контрактные цены. Не уверена, что российские ТО согласятся теперь с повышением цен из-за повышения НДС.
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72