Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 июля
Малые туристические города России собрались в Угличе
Главными темами прошедшего в минувшие выходные Первого фестиваля малых городов России стали культурное разнообразие, местная кухня и народные промыслы

12 июля в Угличе прошёл Первый фестиваль малых городов России, организованный Ассоциацией малых туристических городов (АМТГ) при активной поддержке Министерства культуры РФ. Задача проекта — стать моделью для культурного обновления возможно большего количества малых городов России.

Для представителей столичных СМИ на фестиваль бы организован пресс-тур.

 

Участниками фестиваля стали 12 городов: восемь членов АМТГ -  Углич, Азов, Дмитров, Елабуга, Суздаль, Кунгур, Мышкин, Тобольск и четыре кандидата на вступление в Ассоциацию — Гороховец, Соликамск, Каргополь и Елец.

 

Программа фестиваля, прошедшего в исторической части Углича, непосредственно прилегающей к Волге — от Успенской площади до Парка Победы - включила множество мероприятий, рассчитанных на самую многообразную аудиторию. Главными же темами праздника стали культурное разнообразие малых городов, местная кулинария и народные промыслы.

 

Самым зрелищным фестиваля стали фольклорно-исторические презентации - спектакли и костюмированное шествие по центральной улице города, с участием представителей делегаций из малых городов России, местных жителей и гостей праздника.

Более семисот костюмов для фольклорных коллективов городов-участников Фестиваля изготовлены при поддержке Министерством культуры.

 

В самом центре города работал «Посольский двор», где всё двенадцать городов показывали себя гостям. Для любителей хорошо покушать на Успенской улице весь день проходила гастрономическая ярмарка под брендом «Продукты из Углича» с дегустациями и мастер-классами, а единственный в России специализированно-гастрономический «Театр вкуса» показал спектакль о кулинарных традициях «Семейная пекарня».

 

Гости фестиваля приняли участие в семейном квесте «Исторический лабиринт». Историческую реконструкцию ярмарки XIX века представили частные музеи города. В рамках деловой части фестиваля прошёл, в частности, обучающий семинар по различным концепциям крупных событийных мероприятий в туризме.

 

«Главная задача фестиваля — показать разнообразные стороны того, что называется позитивным обликом русской провинции, и прежде всего — её гостеприимство», - подчеркнул исполнительный директор АМТГ Елена Канева.

 

«Мы готовы всесторонне поддерживать инициативы Ассоциации малых городов и сотрудничать при разработке новый проектов», - заявила директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова.

 

Осенью, отметила она, окончательно будет решен вопрос о разграничении полномочий по туризму между разными уровнями власти. Раздел услуг по туризму будет внесён в основной перечень государственных услуг, что в немалой степени поможет облегчит деятельность государственных и муниципальных учреждений, работающих в этой сфере.

АМТГ, считает она, должна активнее работать с крупными туроператорами и активнее вести работу по привлечению не только средств федерального и региональных бюджетов, но и частных инвестиций.

 

«Такие форумы очень важны для нас, - заявил глава Каргопольского муниципального района Андрей Егоров. - Каждый из наших городов заинтересован в развитии туризма и имеет собственный, иногда очень богатый опыт в развитии отрасли. Но обмениваемся этим опытом мы очень редко, и подобные межгородские форумы могут существенно помочь нам».

 

Каргополь, Елец и Гороховец на общем собрании АМТГ были приняты в члены ассоциации, а Соликамск является ближайшим кандидатом на вступление в неё.

«Для нас очень важно вступление Ельца в ассоциацию малых туристических городов, - считает Наталья Чуканова, председатель комитета по развитию особых экономических зон администрации города Ельца. - Мы связываем большие надежды с этим событием и полагаем, что это дополнительно привлечёт внимание и туристов, и федерального центра к нашему городу.

 

Елец уже давно занимается развитием туризма, у нас есть известные бренды – это и елецкое кружево, Вознесенский собор, и наши событийные мероприятия, ближайшее из которых -  праздник «Антоновские яблоки» - пройдёт уже 26 сентября». 

 

«В целом мы очень довольны тем, как прошел первый фестиваль, и заинтересованы в новых участниках. Но не менее важно для нас и придерживаться строгих критериев, заложенных в концепцию нашей ассоциации — это гарантирует  высокий профессиональный уровень туристических услуг. Но мы открыты для сотрудничества и планируем привлекать к участию в мероприятиях ассоциации и другие города России», - подвела итог г-жа Канева.

Cледующий фестиваль малых городов пройдёт через год в Елабуге.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72