Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 июля
Ростуризм пообещал превратить Арктику в туристическую Мекку
Наши эксперты критически оценили обещание зам. главы Ростуризма отправлять ежегодно на  Землю Франца-Иосифа до 50 тысяч туристов

Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев заявил, что в ближайшем будущем число туристов, ежегодно посещающих Землю Франца-Иосифа, достигнет 40-50 тысяч человек в год.  По его словам, этого удастся добиться после запуска новой схемы организации круизов к архипелагу, - cообщает ТАСС.

 

Теперь круизным судам необязательно плыть в порты Архангельска или Мурманска, как это было ранее, отметил Королев. Путешественники смогут пройти пограничный контроль и на Земле Франца-Иосифа, а российские визы получить в Генконсульстве России на Шпицбергене.

 

Первый из трех запланированных на этот год круизов, которые пройдут по новой схеме, стартовал 6 июля. Всего в них примут участие около 500 туристов. «К нам уже обращаются круизные компании, которые готовы включиться в проект даже на пилотной стадии», — подчеркнул замглавы Ростуризма.

 

Расположенный в Северном Ледовитом океане архипелаг Земля Франца-Иосифа состоит из 192 островов. Он входит в состав Приморского района Архангельской области. На архипелаге нет постоянного поселения, временно здесь живут ученые на исследовательских станциях, метеорологи и пограничники.

 

Разрабатывать новый туристический маршрут, связывающий Шпицберген и Землю Франца-Иосифа, начали в 2013 году.

Помимо круизов в проект развития российского туристического сегмента в Арктике входит программа по увеличению туристических предложений на самом Шпицбергене. В 2014 году выручка от туристической области в российском поселке Баренцбурге выросла на 35% по сравнению с 2013-м и составила 35 млн руб.

Ожидается, что в 2015 году она будет равняться 60 миллионов рублей. Это сопоставимо с выручкой от продажи угля, добываемого Россией на архипелаге.

 

«Не соглашусь с г-ном  Королевым, - заявил нам Василий Лебедев, генеральный директор туроператора «Открытие». - Объясню на примере Северного Ледовитого океана, направления, которое активно развивается уже как минимум 30 лет. Сейчас активно этим направлением на российском рынке занимается несколько компаний.

 

Общее число пассажиров на российских круизах по Северному Ледовитому океану в месяц достигает порядка 2, 8 тыс. Сезон длится около пяти месяцев, несложно посчитать, что годовой турпоток не превышает объема в 14 тыс.».

 

«С Землей Франца-Иосифа ситуация обстоит иначе. Сейчас это 600 человек в год. И как с такой цифры достичь отметки в 40-50 тыс.? Если только отправлять в круизы детей на перевоспитание по социальным путевкам. Если же речь идет о коммерческом туризме, то перспективы получения таких объемов кажутся более чем туманными», - считает эксперт.    

 

Анастасия Кирейшина, исполнительный директор компании «Клуб путешествий Special», разделяет мнение коллеги. «Земля Франца-Иосифа не так востребована туристами, как Антарктида, например, которую в среднем за год посещают порядка 30 тыс. туристов.

 В этом году мы отправили на Землю Франца-Иосифа два круиза по 100 человек и шесть круизов на Северный полюс (каждый по 120 человек)».

 

«Конечно, спрос на северные круизы с каждым годом растет, но этот вид туризма пока назвать массовым нельзя. Потому говорить о тех объемах, которые озвучил  г-н Королев, слишком рано», - заключила наш эксперт.  

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72