Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июля
Безвизовый въезд в Россию на 72 часа, похоже, все-таки введут
Эксперты положительно оценили решение обсудить вопрос о введении в ряде городов безвизового въезда иностранных туристов на 72 часа  на ближайшем заседании президиума Госсовета России

Вопрос введения в некоторых крупных российских городах безвизового въезда иностранных туристов на 72 часа планируется вынести на ближайшее заседание президиума Госсовета РФ по вопросу развития туризма в стране, сообщил на прошедшем в Новосибирске совещании по подготовке заседания президиума помощник президента РФ Игорь Левитин, - сообщает РИА "Новости".

 

"Если мы с вашей помощью сможем организовать, то это очень значительный приток туризма иностранного, который… транзитом будет дальше улетать в разные страны. Мы ждем от вас предложений именно в этой части, а президенту будем предлагать, чтобы это реализовать. В противном случае у нас выпадает целая часть туристического потока", — сказал Левитин, обращаясь к представителю миграционной службы, отметив, что мировой опыт показывает эффективность такого решения.

 

В свою очередь, гендиректор новосибирского международного аэропорта Толмачево Евгений Янкилевич отметил, что даже предварительные расчеты дают основания говорить о том, что по транзитному потенциалу направления "Юго-Восточная Азия — Европа" регионы Сибири смогут получать дополнительно около 600 тысяч иностранных туристов в год. "Это минимальная оценка трансферного транзитного пассажиропотока", — сказал он.

Г-н Янкилевич отметил, что если каждый из этих туристов за 72 часа пребывания в России потратится хотя бы на гостиницу и ресторан, то это уже принесет существенные средства в экономику регионов и страны в целом.

 

После совещания, в беседе с журналистами,  г-н Левитин отметил, что речь идет о тех аэропортах и городах России, которые являются "точками роста". По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос, какие именно города войдут в этот список.

"Все зависит от транзитного потока. Вот Толмачево подходит, потому что здесь из Дальнего Востока и Азии туристы могут залетать на 72 часа и лететь дальше", — отметил он, добавив, что сроки реализации будут зависеть от соответствующего указа главы РФ, который может быть подписан в случае одобрения предложения на Госсовете.

 

Между тем, еще в конце мая стало известно, что  Министерство культуры приостановило работу над законопроектом, позволяющим авиапассажирам - гражданам стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), находиться в России без визы до 72 часов.

«На сегодняшний день в связи с непростой политической ситуацией работа над данным законопроектом временно приостановлена», - сообщили в пресс-службе Минкультуры.

 

Между тем, как отмечал в интервью «Известиям» Дмитрий Горин,  вице-президент АТОР, «такая инициатива с точки зрения недозагруженности туристической инфраструктуры правильная, и мы ее поддерживаем. Сейчас из-за разницы курсов валют иностранным туристам выгодно приезжать в Россию, для них это фактически экономия на 30–50% по сравнению с ценами 2013 года. Туристы из стран ОЭСР в плане въездного туризма для России оптимальны. Как раз в ОЭСР входят те страны, туристы из которых зачастую путешествуют и через Россию. Например, в Таиланд через Россию любят летать из Осло, Копенгагена, Лондона».

 

«Перелет через Москву в этом случае крайне интересен, потому что тариф, который дают перевозчики, в разы ниже прямого перелета. Эти 72 безвизовых часа могли бы стимулировать европейцев летать через Россию тех же немцев или финнов.

Финны могли бы более активно путешествовать через Санкт-Петербург. Те же поляки экономически заинтересованы в турпоездках в Калининград», - добавил  г-н Горин.

 

С другой стороны, Тамара Ильина, директор петербургской компании «Луна-тур», в интервью нашему порталу заявила, что, «с одной стороны, безвизовое пребывание туристов способно увеличить въездной турпоток, повысить общую привлекательность России.

Но я не стала бы возлагать большие надежды на транзитных пассажиров. Немногие европейцы захотят лететь через Россию только для того, чтобы воспользоваться правом трехдневного безвизового  пребывания».  


«Въездной турпоток, конечно,  сейчас упал. Главная причина - нестабильная общеполитическая ситуация, однако маловероятно, что 72-часовое безвизовое пребывание привлечет в Россию дополнительных туристов. Хотя, безусловно, эта мера необходима», - заключила наш  эксперт. 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72