Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июля
По итогам полугодия турпоток в Петербург заметно вырос

Эксперты  комментируют неожиданно оптимистичные итоги, которые показал в первом полугодии въездной туристический рынок Северной столицы


По оценке Комитета по развитию туризма города на Неве, въездной турпоток в Питер в период за январь-июнь 2015 года значительно вырос. Особенно радует специалистов рост внутреннего турпотока, который оценивают на уровне до 30% (по сравнению с аналогичным периодом 2014-го), - сообщает наш корреспондент в городе на Неве. 

 

Свою оценку комитет основывает на экспертных данных, полученных от десяти крупнейших туркомпаний Петербурга, специализирующихся на приеме туристов, в том числе из регионов России.

 По данным таких операторов, как «Мир», «Петротур», «Невские сезоны», «Алеан», «Эклектика» и ряд других, внутренний турпоток в первом полугодии 2015 года вырос, в среднем, на 20-30%. При этом в компаниях отмечают, что рост потока туристов в Петербург во многом объясняется возросшей активностью туристических властей города по продвижению бренда города в российских регионах.

 

Подтверждают экспертную оценку и данные петербургских музеев. В частности, количество организованных туристов (т. е. посетивших музей при посредничестве турфирм) в Государственном Эрмитаже за пять месяцев 2015 года выросло, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, на 14,4% (свыше 1,64 млн человек). При этом рост посещений Эрмитажа гражданами России оказался гораздо более высоким (502 тыс. человек, +28,5 %).

В музейном комплексе «Исаакиевский собор» рост посещаемости в 1-м полугодии 2015 года составил 9,9%, а «Городское туристско-информационное бюро» за первые 6 месяцев года обслужило туристов на 24% больше, чем за аналогичный период 2014-го.

 

Рост объемов подтверждают и в компаниях. К примеру, генеральный директор туристической компании «Звезды путешествий» Олег Афрамеев на недавней встрече с журналистами и коллегами заявил, что «путешествовать по России могут те, у кого нет загранпаспортов и виз, а также граждане, которым не рекомендовано ездить в заграничные туры». «А поскольку Петербург - одно из ведущих направлений, прием туристов здесь очень перспективен. – подчеркнул он. – В нашей компании прием туристов в Петербурге мы стали осуществлять лишь с осени прошлого года, но уже к апрелю 2015-го доходы от этой деятельности составили 40% общих доходов компании».

 

По данным экспресс-опроса большинства питерских гостиниц сегмента 3-5*, в первом полугодии 2015 года наблюдается устойчивая тенденция к увеличению от 5 до 20%, как турпотока, так и доходной части. В частности, президент Альянса отельеров U PRO Тамара Черных подтвердила, что доходность отелей города из-за роста загрузки увеличилась на 15-20%. «Благодаря росту внутреннего туризма более сбалансированной стала и загрузка гостиниц в будни и выходные дни». – констатирует она.

 

Несмотря на существующие проблемы, растет и въезд в Петербург из-за рубежа. Особенно радует турпоток из Китая: согласно статистике комитета, поток туристов, посетивших Петербург за первое полугодие 2015 года в рамках реализации межправительственного соглашения о взаимных безвизовых групповых поездках, на 252% превысил показатели того же периода 2014 года (он вырос с 7,2 тыс. до 18,1 тыс. человек).

Вместе с тем, по оценке Тамары Черных, «китайский турист - сложный и специфический клиент». «Пока с ним, как правило, работают отели уровня 3*, однако и гостиницы более высокого ценового сегмента задумываются о привлечении большего числа таких гостей», - отмечает Тамара Черных. 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72