Наши эксперты комментируют амбициозные проекты региональных властей по созданию авиахабов для транзитных рейсов и лоукостеров
Власти Ярославской и Новгородской областей ищут инвесторов для развития своих аэропортов, рассчитывая забрать пассажиров из перегруженного московского авиаузла, - сообщает газета «Коммерсант».
Так, правительство Ярославской области намерено создать транспортно-пересадочный узел на базе аэропорта Туношна, говорится в презентации аэрополиса "Золотое кольцо". Планируется модернизировать сам аэропорт, а также создать автомобильный, железнодорожный и речной вокзалы. Регион рассчитывает до 2025 года увеличить число транзитных пассажиров в Туношне до 2,2 млн человек в год, забрав 5-10% пассажирского и грузового потока Московского транспортного узла.
Помощник зампреда правительства области Михаила Крупина Виктор Киселев пояснил изданию, что планируется привлечь стратегических инвесторов, которые владеют немосковскими аэропортами либо в России, либо за рубежом и уже имеют пул перевозчиков, пользующихся услугами аэропортов Москвы. Регион ведет переговоры и с авиакомпаниями, но это, говорит чиновник, "тактика, а не стратегия". Планируется также расширить железнодорожную инфраструктуру, чтобы сократить время в пути до Москвы до полутора-двух часов (сейчас — более трех часов).
Проект рассчитан на то, что бывший военный аэродром Туношна станет дешевой альтернативой московским аэропортам, при этом необходимые инвестиции в проект оцениваются в 22 млрд руб. (3,3 млрд руб. из них из бюджета на реконструкцию взлетно-посадочной полосы).
По данным издания, ведутся переговоры с пятью потенциальными инвесторами, выбор будет сделан к осени. Похожие планы есть и у властей Новгородской области: там хотят превратить бывший военный аэродром Кречевицы в авиатранспортный терминал, рассчитанный на лоукостеров, заявил в пятницу глава региона Сергей Митин.
В дирекции МТУ уточняют, что создание аэропортов для лоукостеров в московском регионе обсуждают с 2013 года в том числе в рамках поручений президента. "
Так, по расчетам Lufthansa Consulting, в московском авиаузле к 2030 году пассажиропоток достигнет 175 млн человек, три аэропорта смогут обслужить лишь 143 млн пассажиров. Но во всех новых проектах есть общая проблема — практически полное отсутствие внешней наземной инфраструктуры, говорят в дирекции МТУ, добавляя, что даже при наличии инвестора государство сейчас вряд ли сможет найти средства.
В "Победе" (лоукостер "Аэрофлота") говорят, что готовы открывать рейсы через региональные аэропорты под московский пассажиропоток на выгодных условиях, но прежде всего компании интересны города, "в которых нужно повышать транспортную доступность".
Источники в отрасли отмечают, что реальный проект аэропорта для лоукостеров должен быть на расстоянии до 90 км от Москвы с действующей железнодорожной и автомобильной инфраструктурой. "Объем пассажирских перевозок и бизнеса аэропортов напрямую зависит от численности и доходов населения региона",— говорит глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его мнению, чтобы обеспечить переток пассажиров из Москвы и Петербурга, нужно предложить пассажирам и грузоотправителям существенную экономию, а потенциал для такой экономии по заявленным проектам пока выглядит недостаточным.
«Нежизнеспособность этих идей, на мой взгляд, очевидна любому здравомыслящему человеку, - заявил, комментируя нам эту публикацию, Сергей Бураков, эксперт в области авиаперевозок. – У меня возникают большие сомнения относительно необходимости появления четвертого аэропорта в Москве, учитывая, что и имеющиеся аэропорты недозагружены. Что же можно говорить о Ярославле и Новгородской области?
«Увеличить к 2025 году число транзитных пассажиров в Туношне до 2,2 млн человек в год? Я даже не считаю нужным обсуждать столь «смелые» заявления. Уверен, что в Ярославле, как и в других небольших региональных городах никогда не будет объемов, достойных большого аэропорта. Да и собственно нет никакого смысла идти к этой цели.
Практически во всех странах мира дальнемагистральные рейсы совершаются из крупных городов, куда жители регионов приезжают по низким тарифам», - заключил наш эксперт.
«Возможно, через 10 лет аэропорт Ярославля и станет одним из крупных в мире. Здесь прогнозировать очень сложно, но для начала нам бы очень хотелось, чтобы в этом регионе привели в порядок автодороги, - заявил, в свою очередь, Арам Антонян, генеральный директор компании «Болеро Тур». – Хаб можно построить в любой точке земли, только вот необходимо понимать для чего?
Транзитные рейсы не могут существовать отдельно, они должны развиваться вместе с регулярными. И даже близость к Москве не поможет Ярославлю привлекать нужный объем пассажиров».
/TOURBUS.RU