Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 июля
Не получившие возмещения туристы «Экспо-тура» все же могут идти в суд
Сразу два суда подтвердили возможность получения компенсаций для туристов, купивших путевки в ООО «Экспо-тур» в тот период, когда оператор не состоял в федеральном реестре

На минувшей неделе сразу два арбитражных суда России подтвердили возможность получения компенсаций для туристов, купивших путевки в ООО «Экспо-тур» в период между 9 и 30 июня 2014 года, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

Стоит напомнить, что туроператор «Экспо-тур» приостановил деятельность 29 июля 2014 года, а в период с 9 по 30 июня этого же года был исключен Ростуризмом из Единого федерального реестра туроператоров на основании неуплаты членских взносов в ассоциацию «Турпомощь».

В связи с этим страховая компания «Адвант-Страхование» отказалась выплачивать компенсацию тем клиентам «Экспо-тура», которые приобрели путевки в этот период.

 

Однако в конце прошлой недели Арбитражный суд Северо-Западного округа РФ подтвердил правильность решения апелляционной арбитражной инстанции и, соответственно, незаконность досрочного прекращения действия договора между ООО «Экспо-тур» и страховой компанией «Адвант-Страхование». Что и позволяет клиентам турфирмы в судебном порядке требовать у страховщика компенсации за путевки, приобретенные после 9 июня 2014 года.

 

По оценке юриста Светланы Мержвинской, представляющей сторону «Экспо-тура» в суде, решающим аргументом стало то, что включение в договор отменительного условия, позволяющего расторгнуть договор до истечения срока его действия, является нарушением прав потребителя и не соответствует нормам федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

 

Кроме того, состоявшееся 1 июля 2015 года заседание Арбитражного суда Московского округа завершилось победой туроператора «Экспо-тур» и в споре с Ростуризмом по поводу правомочности исключения компании из реестра. «Оставить решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения», – таков результат заседания по спору, который длится уже 9,5 месяцев.

 

Спор имеет принципиальный характер, однако третья арбитражная инстанция подтвердила незаконность исключения «Экспо-тура» из Федерального реестра туроператоров на том основании, что компания ранее была исключена из ассоциации «Турпомощь».

 

Позиция суда была и осталась неизменной: она состоит в том, что «при исключении ООО «Экспо-тур» из числа членов ассоциации «Турпомощь» Ростуризм должен был исключить сведения об «Экспо-тур» из реестра только в части осуществления выездного туризма».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72