Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 июля
Руководство Госдумы поддержало предложение Жириновского запретить отдыхать в «опасных» арабских странах
Эксперты комментируют инициативу лидера ЛДПР обязать туроператоров полностью вернуть туристам деньги за проданные  путевки в Тунис, а также предложение вообще запретить турпоездки в арабские страны

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил о готовности направить письмо в Правительство РФ в целях защиты безопасности российских туристов в зонах, где есть опасность совершения терактов, - сообщает сегодня «Интерфакс».

 

"Я готов от имени всех депутатов Госдумы подписать письмо в адрес правительства", — сказал С.Нарышкин на заседании Госдумы в пятницу после того, как лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил включить в повестку заседания проект обращения Госдумы "К Правительству РФ об обеспечении безопасности российских туристов в связи с террористическими угрозами в ряде иностранных государств".

В ответ спикер предложил вместе поработать над текстом и сообщил о готовности напрямую обратиться в Кабинет министров. "Авторство будет ваше, подпишу я", — добавил он.

 

Сергей Нарышкин пообещал учесть в своем письме те озабоченности, которые были высказаны в проекте обращения, инициированном либерал-демократами.

Как отмечает «Интерфакс», в этом документе содержится предложение к правительству принять срочные меры по защите российских туристов. Кроме того, туристам рекомендуют не ездить в страны с повышенной террористической угрозой.

 

Отметим, что на этой неделе на официальном сайте ЛДПР было процитировано требование Жириновского вернуть деньги за оплаченные туры в Тунис и вообще запретить выезд на отдых в «опасные» арабские страны.

 

«Нельзя направлять людей в зоны риска. Сначала в Турции и Египте автобусы с нашими гражданами переворачивались, теперь в Тунисе террористы нападают на отдыхающих, прямо заявляя, что так борются с «неверными». За полгода уже два нападения, десятки жертв! Поэтому мы потребуем запретить продажу путевок в арабские страны, где сложная обстановка и процветает терроризм», - заявил Владимир Жириновский. 

 

«О чем думает Министерство культуры, которое ведает туризмом? Почему ничего не предпринимает Ростуризм и его глава? Мы потребуем его отставки!

Почему МИД не говорит нашим туристам об опасности на Ближнем Востоке? Почему туроператоры считают возможным наживаться на жизни людей?  Теперь необходимо вернуть деньги всем туристам, которые отказываются от путевок в опасные страны из-за страха быть убитыми, и вовсе запретить продажу новых», - добавил лидер ЛДПР. 

  

"Мне непонятен тот факт, что всю ответственность за безопасность туристов пытаются переложить на туроператоров и агентов, - заявил нам, комментируя эти заявления, Алексан Мкртчян, директор туркомпании и сети турагентств "Розовый слон". – Мы должны получить команду от МИД о запрете или нежелательности посещения той или иной страны. Тогда мы, безусловно, примем меры. Пока таких рекомендаций мы не получали. Потому туристов от поездок в арабские страны мы не отговариваем.

 

Те туристы, которые уже приобрели путевки, их не аннулируют, однако те путешественники, которые только планировали поездку в тот же Тунис, конечно, переориентируются на Грецию, Болгарию, Турцию. Летом альтернатив Тунису достаточно много, и негативного влияния на общий объем продаж ситуация в этой стране не окажет.

Нам важно, чтобы к зимнему сезону ситуация в том же Египте нормализовалась, потому как найти подходящую замену этой стране практически невозможно".

 

"Аннуляций в нашей компании в связи с терактом в Тунисе пока не зафиксировано, - отметила,  в свою очередь, Луиза Глухова, генеральный директор компании "Грейт тур". - Что касается возврата туристам средств за приобретенный тур, то в случае аннуляции мы не сможем оплатить их потери.

Вернуть средства мы сможем только в том случае, если МИД выпустит официальную рекомендацию не посещать эту страну, но пока мы не получали от ведомства таких сообщений".

 

"Безусловно, после последних событий поток туристов в эти страны сильно уменьшится, но туристов от этого вряд ли станет меньше, просто произойдет перераспределение маршрутов, повысится и без того немалый спрос на самые популярные направления  - в Турцию, Египет, Кипр и Грецию, - отметил  Дмитрий Литвинов, директор по развитию компании Onlinetours. - А также в те европейские страны, которые традиционно пользовались меньшим спросом - Хорватию, Черногорию, Испанию, Болгарию, Италию и т.д.

Люди не перестанут отдыхать, тем более в самый разгар сезона, они просто изменят свои маршруты".

 

"Жириновский в очередной раз проявил своё "красноречие", - заявил нам Александр Скрыпник, генеральный директор компании "Салют Европа". - Однако говорить о том, что его речь будет кем то воспринята всерьёз - не приходится. Запрещать туристам ехать в арабские страны - глупость, и разумеется таких запретов не будет.

Говорить о том, что в арабских странах всем туристам угрожает большая опасность нельзя. Всё зависит от конкретной страны и политической обстановки в ней. Если всего боятся, тогда не только ездить в туры не надо, но и не надо из дома выходить. Каждый человек должен осознавать свою меру ответственности за себя и своих близких».

«Конечно, шумиха в СМИ может негативно сказаться на турпотоки в эти страны, но спад будет небольшим и не надолго. Всё-таки у нас северная страна, людям хочется солнца, и как наступит осень, туристы снова поедут в эти страны, так как альтернатив у них нет, ни по расстоянию, ни по стоимости"
, - заключил наш эксперт. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72