Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 июля
«Красный туризм» марширует по России

Наши эксперты прокомментировали перспективы и проблемы, связанные со значительным ростом интереса китайских туристов к турам по России,  посвященным памятникам эпохи социализма


По сообщению Министерства культуры РФ, в рамках открывшейся 29 июня  в Шаошане китайско-российской конференции по сотрудничеству и обменам в сфере «красного» туризма, стороны подписали меморандум на 2015–2017 годы между Национальным управлением туризма КНР и Федеральным агентством по туризму России, - сообщает наш корреспондент.

 

«Красный» туризм, предполагающий посещение достопримечательностей, связанных с идеологией коммунизма и социализма, до сих пор остается в Китае чрезвычайно популярным: по данным Государственного туристского управления КНР, за последнее десятилетие по «красным» маршрутам путешествовали 4 млрд туристов.

Более того: и сейчас, по оценке экспертов, в среднем объем такого турпотока растет на 16% ежегодно.

 

При этом китайцы активно интересуются не только историческими и памятными местами, находящимися в КНР, но и расположенными в других странах. В частности, в 2014 году жители Китая совершили более 1,125 тыс. поездок в Россию, из которых более 400 тыс. признаны туристскими, а в их маршруты обязательно включали и достопримечательности Москвы, Петербурга или Ульяновска, непосредственно связанные с именем Ленина. 

 

В связи с этим в рамках конференции более двадцати российских и китайских туристических операторов подписали соглашение о сотрудничестве по десяти маршрутам «красного» туризма, а города Сянтянь и Ульяновск - протокол о намерениях установления побратимских отношений.

 

В России интереса к китайским туристам не скрывают: в некоторых дестинациях они уже стали самыми многочисленными. Например, руководитель Комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто не раз подчеркивала, что город на Неве очень заинтересован в туристах из Поднебесной и готов принимать их как в рамках российских туров (например, предусматривающих посещение и Москвы, и Петербурга), так и в качестве пассажиров паромов, прибывающих из Хельсинки (в этом случае гости могут находиться в Питере без визы 72 часа).

При этом расширение «прямого» пассажиропотока из Китая, по ее мнению, эффективнее всего «способствует повышению привлекательности Петербурга как туристической дестинации».

 

В качестве отдельного маршрута рассматривается и комплексный «красный» маршрут по России, в рамках которого туристы из Китая могут посетить, к примеру, Москву, Петербург, Ульяновск и даже Сочи, в окрестностях которых их очень интересуют объекты, связанные с именем Сталина.

 С связи с чем целый ряд российских объектов размещения активно присоединяется к программе, которая предусматривает создание режима наибольшего благоприятствования для гостей из Поднебесной.

 

Вместе с тем некоторые эксперты не скрывают, что работать с туристами из Китая сложнее, чем с европейцами. Например, директор Некоммерческого партнерства «Новосибирская ассоциация туристских организаций» Виктор Данн констатирует, что «здесь, в Новосибирске, туристов из КНР принимают «свои» китайцы, и в итоге рынок превращается в «серый».

 

В целом согласен с ним и руководитель группы компаний «Петротур» Игорь Мазулов: он также отмечает, что зачастую обслуживают китайских туристов их же соотечественники. «Это касается и услуг гидов, и питания, и других – по большей части они стараются привлекать к туристическому сервису живущих на месте китайцев». – считает он.

В результате местные принимающие компании недополучают прибыль, хотя объемы принимаемых из КНР туристов растут.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72