Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 июня
Греция - на грани дефолта
Наши эксперты комментируют состояние турпотока в Грецию на фоне введенных здесь финансовых ограничений и прогнозируют последствия для туристов возможного выхода страны из Еврозоны

Угроза надвигающегося дефолта и возможного выхода Греции из Еврозоны продолжает волновать туристов, запланировавших свой отдых в этой стране. Напомним, что в начале этой недели греческое правительство приняло решение приостановить до 6 июля работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

 

Теперь граждане Греции ежедневно могут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении.

Ране, в минувшие выходные, после того, как было объявлено, что Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия «еврокредиторов», вкладчики массово снимали деньги с карточек, буквально опустошив местные банкоматы.

 

Между тем, как сообщило вчера в специальном обращении Министерство экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма страны, туристы не должны почувствовать на себе последствий нынешнего кризиса.

В сообщении отмечается, что в запасе имеется горючее, а также все необходимые товары и услуги, обеспечивающие жизненные потребности туристов  в городах, регионах, а также на островах.

 

"Греция по-прежнему гарантирует высокий уровень качества услуг, предлагаемых туристам, которые сделали ее одним из основных международных туристических направлений, - подчеркивается в сообщении. - Туристы, которые уже находятся в Греции, а также те, кто планирует приехать, не будут затронуты ограничительными мерами и смогут продолжать наслаждаться отпуском в Греции без каких-либо проблем".

 

Впрочем, известный журналист Сергей Пархоменко,  отдыхающий в эти дни на одном из греческих островов, сообщает в соцсетях, что некоторые проблемы у туристов все же могут возникнуть: «Банки закрыты, и к дверям приклеены скотчем объявления, что до 6 июля не откроются.

Банкоматы в основном работают... Карточку были готовы принять только в большом супермаркете.

Отсюда решительная рекомендация всем, кто едет в Грецию: сделайте попытку заплатить за все, что только можно, по безналу из России (за отель, аренду машины и прочее). Для остального возьмите с собой запас наличных евро. Впрочем, тут все по-прежнему совсем недорого, так что чемодан денег вам не понадобится.

При этом  избегайте крупных купюр - 500, а иногда и 200-евровые бумаги в мелких лавочках иногда брать опасаются».

 

Между тем, спрос на отдых в Греции в связи с нынешними финансовыми проблемами со стороны российских туристов пока что не снизился, хотя некоторое беспокойство чувствуется, - отмечают опрошенные нами эксперты.

Так, Александр Цандекиди,  генеральный директор туркомпании  «Музенидис Трэвел», в беседе с нами отметил: «Спрос на Грецию не упал. Скажу даже больше - вчера у нас был превышен средний уровень продаж за день. Жалоб от наших туристов из Греции пока не было — возможно, потому, что они не находятся в информационном вакууме и в случае чего могут легко связаться с сотрудниками нашей фирмы.

 

Никаких затруднений с банкоматами нет — ограничения, как известно, распространяются только на граждан Греции. Одним словом, здоровью и качеству отдыха клиентов ничто не угрожает — я бы только посоветовал им иметь при себе и определённую сумму в наличных деньгах».

 

«Что же касается предполагаемого выхода Греции из зоны евро, то определённое суждение вынести пока трудно: одни эксперты определяют его вероятность в 20%, другие — в 80%.

В любом случае, свою судьбу греческий народ будет решать на референдуме сам. А на туристический поток из России его результаты вряд ли повлияют», - добавил эксперт.

 

Наталья Менорская, заместитель гендиректора по центральному офису компании «Ванд Интернэшнл», в свою очередь, отметила: «Спрос на Грецию в связи с последними событиями немного упал — звонки с вопросами раздаются буквально со всех концов страны. Очень много  вопросов и от посетителей нашего офиса. 

 

Жалоб от отдыхающих в Греции пока не было: я буквально вчера разговаривала с туристами, отдыхающими на островах — так там никаких «бурь» не чувствуется, обычный пляжный отдых».

 

«А что касается выхода Греции из Еврозоны... Давайте подождём недельку! Конечно, никакого уменьшения турпотока из России не предвидится. Ничего не хочу предугадывать, но вполне может быть и так, что возвращение драхмы и даже выход Греции из Шенгенского пространства окажутся к лучшему.

Цены снизятся, а время ожидания виз сократится. Может быть, для граждан России в этом случае их отменят вообще», - предположила эксперт.

 

Наконец, руководитель компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин в беседе с нами отметил: «Падения спроса со стороны наших туристов как такового нет, но определённая выжидательная позиция имеется. Никаких жалоб со стороны отдыхающих в Греции клиентов нет, в том числе и в связи с неработающими греческими банками».

 

«Что же касается возможного выхода Греции из Еврозоны, - мне кажется, что это только увеличило бы количество туристов из России. Вообще, многие страхи кажутся явно преувеличенными — посмотрите хотя бы, как вырос в этом сезоне турпоток в Грецию из европейских стран», - заключил наш эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72