Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 июня
В отличие от западноевропейцев, наши туристы не спешат покидать Тунис

Наши эксперты рассказали, изменился ли спрос на Тунис после пятничного теракта и каковы теперь перспективы этого направления


Сорок убитых и столько же раненых – таков страшный итог теракта, осуществленного в минувшую пятницу на пляже популярного тунисского курорта Порт-Эль-Кантауи близ города Сус.

Большая часть погибших туристов – около 30 человек – британцы. Погибла и наша соотечественница Татьяна Хоменко, ее дочь Екатерина была легко ранена. 


Российский МИД и Ростуризм пока что не опубликовали каких-либо официальных предостережений для наших туристов, отдыхающих в Тунисе, или направляющихся в эту страну. 

Между тем ряд западноевропейских внешнеполитических ведомств подобную информацию уже опубликовал. Так, по информации АТОР, французский МИД  настоятельно рекомендует гражданам Франции, отдыхающим в Тунисе, быть предельно бдительными и, в случае необходимости, связываться с посольством. Аналогичная рекомендация опубликована на сайте МИД Германии.

 

Британский FCO не исключает повторения терактов и поэтому рекомендует отдыхающим следовать всем указаниями и советам местных властей и туроператоров. Также МИД Британии не рекомендует своим гражданам посещать Горный национальный парк Чаамби; пограничные территории Тунис-Алжир в пунктах Гардимау, Хазуа и Сакьет Сиди Юсеф; милитаризованную зону на юге, за исключением городов Эль-Борма и Дехиба; территорию в пределах 5 км от границы с Ливией. Как говорится в сообщении: «Если вы путешествуете по территории Туниса, делайте это только с авторитетным гидом».

Кроме того, стало известно, что сегодня власти Великобритании направят в Тунис военный самолет, который заберет туристов, пострадавших в результате теракта.

 

Кроме того, концерн  TUI (на момент происшествия в Тунисе было 15 тыс. клиентов этой компании) заявил, что вывез обратно в Европу 2,5 тыс. туристов из Британии и 80 немцев. За выходные Тунис покинули еще 120 граждан Германии и 200 граждан Бельгии, отдыхающих там по линии TUI.

Туроператоры Дании, Швеции и Норвегии свернули продажи по Тунису до конца сезона.

 

Некоторые российские туристы, находящиеся в Тунисе, также просят туроператоров вернуть их домой досрочно,  - сообщила сегодня в интервью «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Российские туристы, находящиеся сейчас в Тунисе, не массово, но все же обращаются к турфирмам с просьбой отправить их обратно. Туроператоры по имеющимся у клиентов билетам сажают их на свободные места на ближайших рейсах. Показательна история с россиянкой, оказавшейся в одном из атакованных отелей. Туроператор предложил россиянам переселить их в другой отель. Но москвичка, приехавшая на отдых с двумя детьми, категорически просила как можно скорее отправить их домой и даже согласилась лететь не в Москву, а в Санкт-Петербург, чтобы потом добираться оттуда в столицу", - рассказала г-жа Тюрина.

 

По ее словам, туристам которые должны уезжать в Тунис в ближайшее время и отказываются от поездки,  туроператоры предлагают перебронировать тур на другие безвизовые пляжные направления. При этом стоимость тура оператор пересчитывает и туристам чаще всего не приходится доплачивать.

Она также отметила, что туроператоры оказались в сложном положении с чартерными рейсами, заказанными заранее на весь высокий сезон. "Гонять самолеты пустыми, если туристы откажутся летать в Тунис, бессмысленно. В ближайшее время компании будут что-то решать", - сообщила пресс-секретарь РСТ.

 

В свою очередь, Анна Подгорная, гендиректор компании  «Пегас Туристик», в беседе с нашим порталом сообщила, что «отказов от отдыха в Тунисе почти нет. Заявок на более раннее возвращение с тунисских курортов не было вообще. Денежная компенсация тем, кто возвращается ранее срока, не полагается».

 

«Общий спад спроса в целом соответствовал общему проседанию рынка выездного туризма — от 25 до 50%, и выделять тут именно Тунис, я считаю, не совсем правильно. Хотя  именно на тунисском направлении спад был несколько меньше.  А прогнозы на будущее давать, на мой взгляд, ещё рановато — прошло слишком мало времени после трагических событий», - добавила эксперт.

 

Марина Заикина, руководитель отдела экзотики и Туниса компании «Русский Экспресс», в свою очередь, сообщила нам: «Отказов от туров в Тунис у нас на сегодня не было, хотя были звонки с вопросами, что будет, если таковые случатся.

Желающих вернуться пока  также не было. При этом напомню, что никакой компенсации туристам в случае досрочного прерывания отдыха по закону не полагается. Но в случае чего мы будем готовы к минимизации рисков».

 

«Спрос на тунисское направление в нынешнем году, особенно после теракта в музее Бардо, упал на 30-40%, перевозка была подкорректирована»,  -  продолжила эксперт. - О последствиях этих событий в целом говорить пока рано, хотя, скажем, мой опыт работы на египетском направлении показывает, что после таких происшествий рынок стабилизируется достаточно быстро.

А уж если Тунис даст после случившегося ряд выгодных специальных предложений — проще говоря, снизит цены — то российский турпоток на тунисском направлении может заметно вырасти. В России всегда так было и так будет».

 

Наконец, Мария Конабеева, бренд-менеджер компании «НТК Интурист», также в беседе с нами отметила, что «отказов от отдыха в Тунисе пока что мало — можно буквально по пальцам пересчитать. Желающих вернуться пока не было — возможно, в связи с тем, что наши туристы отдыхают не  в Сусе, где имел место теракт, а в Монастире.  Впрочем, если будут заявки на досрочное возвращение, то никакой денежной компенсации за неиспользованный отдых таким туристам не полагается».

 

«Если брать сезон в целом, то в нынешнем году спрос на тунисское направление в среднем на 30% меньше, глубина бронирования также очень мала. Это связано не только с падением курса рубля, но и с тем терактом, который произошёл 18 марта в Национальном музее Бардо.

И в общем, в нынешнем году мы отдаём предпочтение другим популярным направлениям», - заключила наш эксперт.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72