Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 июня
Рейс «Святой Руси» оказался недолгим

Полторы сотни пассажиров круиза «Петербург - Валаам - Петербург»  так и не смогли покинуть Северную столицу


Около 150 пассажиров речного круизного теплохода «Святая Русь», отправившегося по маршруту выходного дня Петербург – Валаам – Петербург вечером 26 июня, так и не смогли покинуть пределов города: утром 27 июня лайнер пришвартовался там же, откуда накануне вышел в рейс, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

В сводке новостей Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу ситуация описывается сдержанно: «В дежурную часть поступило сообщение о том, что на круизном теплоходе, следующем по маршруту Петербург – Валаам – Петербург, выявлена техническая неисправность, а среди пассажиров возникла паника. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники транспортной полиции. Была обеспечена охрана общественного порядка и безопасность 187 пассажиров и членов экипажа».

И далее «27 июня в 8:10 круизный теплоход был возвращен к причалу Петербурга».

 

Очевидцы событий описывают произошедшее куда красочнее: уже через 40 минут после выхода в рейс у «Святой Руси» отказал дизель-генератор и круизное судно встало на рейд в устье реки Ижора.

А поскольку в обиходе такие короткие путешествия (две ночи и один день) в Питере именуют «турами любовников» или «пьяными», через несколько часов, в течение которых экипаж пытался устранить неисправность, обильные возлияния некоторых туристов привели к неожиданным последствиям: на службы экстренной помощи города на Неве обрушился вал сообщений, суть которых сводилась к «спасите, мы тонем!».

 

На лайнере, который стоял без движения посреди реки, началась паника, в результате которой один из пассажиров облачился в спасательный жилет и прыгнул за борт, а некоторые другие грозились «повесить капитана»…

Панику удалось прекратить только после того, как к «Святой Руси» подошли катера с сотрудниками транспортного управления МВД, которые убедились в том, что, согласно документам, круизный теплоход хотя и «сломался», но в целом пригоден к эксплуатации. Кроме того, они провели экспресс-тестирование членов команды теплохода на наличие алкоголя в крови: оказалось, что шесть человек (включая механика) тоже его употребляли. 

 

Закончилась история «пьяного» рейса скоро: утром 27 июня «Святая Русь» пришвартовалась на Речном вокзале Петербурга, а многие пассажиры, которые проспали все события, вместо пейзажей Валаама с удивлением увидели «красоты» проспекта Обуховской обороны. По официальной версии, тур отменен по требованию пассажиров, которые побоялись его продолжать из-за опасений в исправности лайнера.

И теперь предстоит разбираться, кто конкретно будет возвращать деньги туристам: часть из них написала коллективную жалобу на перевозчика, который в итоге не осуществил рейс.

 

На самом деле проблемы у «Святой Руси» начались еще на старте сезона. Так, первый в навигацию 2015 года круиз пассажирского теплохода с отправлением 22 мая по маршруту Городец - Петербург не состоялся, а ранее старт этого же круиза был перенесен из Нижнего Новгорода в Городец. Официальной причиной отмены рейса стало то, что судно не прошло сдачу Речному регистру, но специалисты утверждали, что «судовладельцы не смогли найти экипаж». 

 

На этот сезон у «Святой Руси» запланировано 44 круиза с отправлением из Петербурга, а в качестве агента судна выступает известный в Питере круизный центр «Латти».

Что касается «родословной» самого теплохода, то он построен в 1955 году по проекту 588 в Германии, до 2006-го именовался «Родина» и входил в состав Северо-Западного речного пароходства, а затем поменял целый ряд хозяев: в настоящее время им владеет ООО «Казанская судоходная компания» (КСК).    

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72