Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 июня
Поможет ли внутреннему туризму возвращение 13% стоимости путевок?
Наши эксперты комментируют предложения главы Министерства культуры по  развитию внутреннего и въездного туризма

Министр культуры Владимир Мединский озвучил целый пакет мер, которые могли бы способствовать развитию внутреннего и въездного туризма. Они направлены как на поддержание участников рынка, так и на стимулирование желания туристов отдыхать в своей стране, - сообщает АТОР.

 

На прошедших 22 июня в Государственной думе слушаниях по теме «Законодательное обеспечение внутреннего и въездного туризма как важнейших сегментов туриндустрии РФ» обсудили проблемы внутреннего и въездного туризма и возможные способы их решения.

Инициатором мероприятия выступил Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, главы отраслевых федеральных ведомств, представители региональных администраций, общественных организаций и туристических компаний.

 

Выступление Владимира Мединского обозначило направление, в котором собирается двигаться Министерство культуры.

Наибольший резонанс вызвала инициатива о налоговом вычете для туристов, которые будут отдыхать на территории России – граждане получат право на возвращение 13% стоимости путевки, но не более 50 тыс. рублей. «Эта мера примерно идентична налоговому вычету на расходы на образование либо на обучение, которые сейчас действуют в рамках нашего налогового законодательства. Уверен, что эта льгота будет востребована гражданами со средними доходами – молодежью, многодетными семьями.

Зачастую эти 4, 5, 6 тысяч рублей налогового вычета могут стать решающими при принятии решения о том, куда поехать отдохнуть семьей – в Крым или в Турцию», – подчеркнул министр.

 

Среди других предложений министерства - налоговые каникулы на 10 лет для организаций, вкладывающих средства во внутренний туризм на территориях опережающего развития, а также создание системы,  при которой работодатели могли бы относить на себестоимость финансирование поездок своих сотрудников на курорты России и законопроект о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц.

 

Отметим, впрочем, что проект налогового вычета со стоимости путевки, о котором говорил г-н Мединский, не новый – еще в начале сентября прошлого года о нем сообщила в ходе выступления в Сочи заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

 

Сергей Зенкин, президент группы компаний «Роза ветров», в беседе с нами положительно оценил инициативу Министерства культуры, отметив, что «введение налоговых вычетов на отдых на российских курортах – правильный ход, который много лет обсуждался в разных вариантах. К сожалению, эта инициатива долго не находила воплощения, поскольку ее продвижением занимались прежде всего сами туроператоры, отсутствовал авторитетный государственный орган».

 

«Уверен, что при поддержке Минкультуры проект ждет большое будущее и он, безусловно, станет хорошей поддержкой для российских курортов», - добавил эксперт.

 

Элина Евланова, генеральный директор московского офиса компании «Кандагар», разделила мнение коллеги относительно инициативы Минкультуры. Эксперт уверена, что «любые предложения, направленные на стимулирование внутреннего туризма, позитивны».

 «Это еще один шаг к развитию внутреннего туризма, - отметила наша собеседница. – Конечно, в первую очередь необходимо датировать авиабилеты, что является более действенной мерой в развитии российских направлений».

«Сложно сказать, насколько эффективно будут работать новые идеи, но сомневаться в их положительном влиянии на рынок внутреннего туризма в целом не приходится», - заключила эксперт.

 

В свою очередь, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», заявил нам: «Соотношение экономии и временных затрат в данном случае не в пользу туриста. Средний чек наземного обслуживания составляет 15 – 20 тыс., налоговый вычет – порядка 2,6 тыс. Думаю, количество туристов, желающих вернуть такую сумму и при этом потратить моральные и физические силы на работу с документами, будет минимальным».      

 

«Конечно, практика налоговых вычетов не нова и применяется в разных областях, но пользуются ей далеко не все. Потому для какой-то части туристов  возможность получения налоговых вычетов станет решающим фактором  при принятии решении о поездке.

 Но говорить о том, что подобные инициативы простимулируют внутренний туризм, конечно, нельзя», - заключил наш эксперт.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72