Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 июня
Суд неожиданно встал на сторону туркомпании

Калининградский суд признал правомерными действия турфирмы, изменившей стоимость тура из-за увеличения курса валют


Как сообщили сегодня нашему порталу в пресс-службе Калининградского областного суда, он признал законными действия турфирмы, без письменного уведомления клиентки увеличившей на 3 % стоимость путевки из-за изменения курса валют.

И хотя в нашей стране отсутствует прецендентное право, данное решение важно, поскольку вполне возможно послужит образцом при рассмотрении подобных исков в дальнейшем.

 

Как рассказали в пресс-службе, ранее к мировому судье второго судебного участка Центрального района Калининграда обратилась местная жительница с иском к ООО "Цвет" о возмещение ей убытков, неустойки и компенсации морального вреда.

По словам заявительницы, 10 июля 2013 года она заключила с ответчиком договоры купли-продажи нескольких туров в Польшу общей стоимостью 264 792 руб. В тот же день клиентка внесла предоплату в размере 85 тыс. руб. и до 23 ноября должна была оплатить путевки.

 

Однако 17 ноября турфирма без предварительного письменного уведомления увеличила стоимость туров на 9168 руб. В конце января 2014 года истица направила ответчику претензию с просьбой разъяснить причину подорожания услуг, а также возместить убытки.

В туркомпании "Цвет" ей пояснили, что, по условиям договора, стоимость тура может быть пересчитана в соответствии с курсом ЦБ +3%, в случае невнесения заказчиком 100 % оплаты в установленный срок. Между тем, клиентка указала, что полностью оплатила тур на шесть дней раньше оговоренной даты.

 

Рассмотрев материалы дела, суд указал, что, в соответствии с приложениями к договорам, цена турпродуктов, с учетом курса польского злотого 10 руб.19 коп. на момент заключения договора, составила 264 792 руб. При этом истице была предоставлена частичная отсрочка платежа.

 

Однако в день полной оплаты тура – 17 ноября – из-за увеличения курса польского злотого до 10 руб. 72 коп., цена путевок достигла 273 960 руб. При этом от расторжения договора истица не отказалась, а подписала лист бронирования и произвела оплату, тем самым согласившись изменить условия договора. Кроме того, после окончания поездки, она не предъявила претензий по качеству оказанных услуг.

 

Суд пришел к выводу о правомерности действий ответчика. Кроме того, он счел, что истица была заблаговременно информирована об увеличении стоимости тура, так как действующим законодательством и положениями договора не установлены требования об обязательном письменном уведомлении клиента.

 

В итоге, суд отказал клиентке турфирмы в удовлетворении ее исковых требований. Не согласившись с этим решением, она подала апелляционную жалобу, однако Центральный районный суд оставил ее без удовлетворения, - отметили в судебной пресс-службе.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72