Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 июня
Туристов напугали потерей "шенгена" из-за посещения Крыма

Наши эксперты комментируют получившую широкую известность публикацию на сайте Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»  относительно правил посещения Крыма


По информации СМИ, сегодня утром Роскомнадзор выполнил требование прокуратуры и заблокировал сайт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП).

Напомним, что внимание к этому ресурсу было привлечено после того, как на нем была в минувшую пятницу размещена памятка для российских туристов, где указывалось, что для посещения Крыма нашим туристам необходимо получать разрешение на посещение полуострова у украинских пограничников.
ОЗПП также посоветовала россиянам воздержаться от покупки недвижимости, товаров и услуг на территории Крыма.

 

Вчера же пресс-секретарь президента, Ростуризм и РСТ уже прокомментировали опубликованный документ, отозвавшись о нем крайне негативно. Сегодня такую же позицию на заседании Общественной палаты подтвердил и президент.

Кроме того, уже вечером 22 июня Генпрокуратура России направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела о «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» и потребовала закрыть сайт организации.

 

Между тем, в сегодняшнм интервью порталу "Сноб"  руководитель ОЗПП Михаил Аншаков отметил: "Россиянам уже отказывали в выдаче шенгенских виз и не пускали на Украину на том основании, что ранее они посещали Крым. Пока это явление не носит массовый характер, но отдельные случаи уже зафиксированы. И перед началом туристического сезона к нам поступило множество обращений от обеспокоенных граждан о возможных проблемах в связи с посещением Крыма".

 

Несмотря на то, что сайт организации в настоящее время уже недоступен, вчера ряд туроператоров, предлагающих туры в Крым, также уже получил немало звонков от обеспокоенных клиентов. Так, по информации RATA-News,  о десятках подобных звонков сообщили в сети филиалов компании «Дельфин» и в НТК «Интурист».

 

«Посыл Общества защиты прав потребителей следующий: Евросоюз применил санкции в отношении России, ситуация обострена, и, возможно, публичные люди, побывавшие в Крыму, могут столкнуться с трудностями при получении шенгенских виз, -  отметил в беседе с нами Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». – Но это мнение только этой общественной организации. Не стоит забывать, что «Общественный контроль» не имеет официального статуса и не может давать рекомендации туристам». 

Эксперт также отметил: «У наших туристов подобных ситуаций не возникало. Уверен, что посещение Крыма не повлечет негативных последствий. Поездки на полуостров являются по нашему законодательству внутренними и не окажут какого-либо влияния на последующее получение шенгенских виз. Как вообще это можно реализовать технически? Украина не сможет контролировать 4 млн въезжающих в Крым туристов. Вся эта ситуация, на мой взгляд, относится к юридической теории, нежели практике». 

«Официальные предупреждения об опасности посещения тех или иных стран у нас выносит МИД, а не Общество защиты прав потребителей, - заявила нам Ирина Захарова, исполнительный директор компании «Дорога» из Санкт-Петербурга. – Рекомендации организации «Общественный контроль» не имеют силы и, безусловно, не являются обязательными. Я не вижу в этой памятке рационального зерна».  

 

«Туристы, побывавшие в Крыму, стали сталкиваться с отказами в получении шенгенских виз? Таких случаев никогда не было, и у меня нет причин доверять этой информации, - отметил, в свою очередь, Александр Скрыпник,  генеральный директор компании «Салют Европа». – Невозможно проконтролировать, посещал человек Крым или нет. Отметка о посещениях в паспорт не ставится.

Близкий пример – въезд в Абхазию. Если турист пересекает границу по загранпаспорту, то потом у него могут возникнуть трудности при въезде в Грузию, но большинство путешественников пользуются внутренними российскими паспортами и никаких проблем не возникает». 

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72