Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 июня
Поедут ли наши туристы в Армению?

В Москве  обсудили пока что безрадостные перспективы увеличения российского турпотока в Армению


В конце прошлой недели в Российско-армянском информационном агентстве «РусАрмИнфо» состоялась онлайн пресс-конференция  на тему: «Туризм в Армении: перспективы и актуальные проблемы».

 

С армянской стороны в ней приняли участие ректор армянского Института туризма Роберт Минасян, руководитель Отдела обобщённого анализа департамента развития Министерства экономики Армении Гоар Алоян и представитель фонда «Фестивали Арены» Нунэ Манукян.

 

С российской — пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова, главный редактор портала Travel.ru Мария Пузанкова, а также представители турфирм и профессиональных СМИ.

 

Статистика приезжающих из России в Армению отличается известной противоречивостью, сообщила г-жа Щеголькова. Если учитывать всех россиян, пересекающих армянскую границу, в том числе приезжающих в страну с туристическими целями (познавательный, деловой, оздоровительный), то этот показатель по сравнению с прошлым годом немного вырос и имеет тенденцию к небольшому, но устойчивому росту.

Хотя 2013 год по сравнению с 2012-м дал куда больший прирост — около 20%.

 

«По данным на январь 2015 года, в 2014 году россиянами в Армению совершено около 53 тыс. поездок, -  продолжила г-жа Тюрина, — из них организованных — всего около 2,5%, и это число по сравнению с прошлым годом как раз уменьшилось, и спрос на поездки в Армению  невелик».

 

При этом — это отмечалось всеми участниками пресс-конференции, как с российской, так и с армянской стороны — Армения является исключительно перспективным направлением. Уникальное историко-культурное и — не в последнюю очередь - кулинарное наследие Армении, безвизовый въезд, комфортная для российских туристов среда (практически всё население страны говорит по-русски), весьма разнообразный календарь событийного туризма, о котором очень эмоционально поведала собравшимся г-жа Манукян — всё это могло бы сделать Армению одной из самых популярных стран на российском рынке.

 

Однако этого не происходит — например, турпоток из Германии в Армению почти вдесятеро превышает российский. И даже о наличии в Москве армянского туристско-информационного центра знают очень немногие.

 

При этом о неразвитости туристической инфраструктуры в Армении, как и отрасли в целом, говорить не приходится — в году 2013-м, например, по данным г-жи Алоян, доля туризма в ВВП Армении составила 12,5%, страна располагает в общей сложности более чем 10 тыс. гостиничных мест любой комфортности по вполне приемлемым ценам (например, стоимость двухместного номера в ереванском отеле уровня 3* составляет не более $50 в сутки).

 

В чём же дело? Едва ли не главной причиной сложившейся ситуации с российской стороны называется чрезмерно высокая цена на авиаперелёт Москва — Ереван (в среднем $250-300). При этом, как известно, сухопутной границы с Россией Армения не имеет и транзит может осуществляться только через территорию Грузии.

 

Национального авиаперевозчика в Армении нет (из России в Ереван летают «Аэрофлот», с прошлого года - UТаir и другие компании), а цены на обслуживание воздушных судов в ереванском аэропорту Звартноц, по выражению одного из российских экспертов, «просто разбойничьи».

 Существенно улучшить ситуацию, по их мнению, смогло бы, например, наличие у «Аэрофлота» дочерней компании-лоукостера, который осуществлял бы перелёты не только в Ереван, но и во второй по величине город Армении — Гюмри.

 

Свою роль играют и субъективные причины: Армения в российском информационном потоке в последнее время присутствует почти исключительно в отрицательном контексте — продвижением страны на российский рынок практически никто не занимается, и едва ли не единственным источником информации для потенциальных гостей Армении служит пресловутое «сарафанное радио».

В тех городах, откуда совершаются регулярные рейсы в Ереван, никакой информации о стране не найти. Путеводителей по Армении в российских книжных магазинах не было и нет. Предполагается провозглашение 2016 года Годом российского туризма в Армении, но одних благих намерений и деклараций как минимум маловато.

 

При этом, по мнению г-жи Тюриной, очень большую прибавку к существующему турпотоку из России могли бы дать работники российских силовых ведомств (а их — около 4 миллионов!) и тех секторов госслужбы, которым запрещён выезд за границу.

Для этого необходимо разрешить им въезд в страну по внутренним российским паспортам, но для такого разрешения необходима соответствующая инициатива МИД Армении, а также целенаправленная и оперативная работа соответсвующих ведомств этой страны.

 

По мнению г-на Минасяна, снижение авиатарифов возможно только в случае наличия большого и устойчивого потока организованных туристов. А большинство российских экспертов полагает, что появление этого потока возможно только в случае снижения цен на авиабилеты. Выхода из этого заколдованного круга, увы, пока что не просматривается.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72