Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 июня
Европейцы обещают, что переход на биометрические визы будет безболезненным
Туроператоры и представители консульств обсудили в Петербурге детали грядущего перехода на новую Визовую информационную систему

"Внедрение VIS принципиально не изменит нашу политику выдачи виз россиянам», - так выразил свое отношение к полнопрофильному введению VIS (Визовая информационная система) с 4 сентября 2015 года генеральный консул Греции в Петербурге Теодорос Бизакис, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Опасения скептиков вызывает тот факт, что каждый россиянин при подаче заявления на шенгенскую визу будет обязан сдавать отпечатки всех пальцев рук. Именно этот вопрос и стал основным в рамках встречи, состоявшейся в Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге.

 

Участвуя в ней, председатель правления Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) Леонид Флит и представители консульств европейских стран обсудили возможные пути облегчения процесса для туристов из России и тренды изменения турпотока из России в страны Шенгена.

 

Диалог показал, что и европейцы, и представители российского туризма заинтересованы в том, чтобы биометрия не стала новым препятствием для путешественников из России.

В частности, председатель группы консулов стран-участниц Шенгенского соглашения Яни Тайвалантти подчеркнул, что эффективное взаимодействие турфирм и консульств при переходе на VIS – приоритет Еврокомиссии. А генеральный консул Греции в Петербурге Теодорос Бизакис сообщил, что дипломаты уже сейчас делают все от них зависящее с той целью, чтобы снятие отпечатков пальцев туристов было удобным и не привело к негативным последствиям.

 

В свою очередь, Леонид Флит заявил, что нашей стороной уже сформулирован ряд предложений, которые могли бы сделать процесс снятия отпечатков пальцев более комфортным для туристов. В их числе – расширение сети визовых центров в регионах России, а также введение практики отдельного приема клиентов-туристов по линии операторов (в виде особого приемного дня или специального «окна»).

По оценке Леонида Флита, в этом случае туристы, приобретающие путевки, могли бы подавать документы и участвовать в процедуре снятия отпечатков пальцев организованно.

 

Обе стороны согласны, что введение VIS и переход на биометрию могут вызвать сложности, но они, скорее всего, будут носить временный характер. При этом европейская сторона указывает на то, что биометрические данные будут храниться пять лет, а получив визу в одну страну Шенгенского соглашения, при обращении за визой в другую дактилоскопия не понадобится.

 

По мнению Леонида Флита,  нынешний год для внедрения VIS как раз подходит благодаря снижению российского турпотока за рубеж. «Это поможет избежать очередей в консульствах и визовых центрах, а когда число туристов, отправляющихся в Европу, вновь начнет расти, шероховатости «переходного периода» совместными усилиями уже будут решены», – уверен он.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72