Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 июня
Выяснилось, куда мы ездили за границу в первом квартале и кто приезжал к нам

Росстат опубликовал официальные данные о числе наших сограждан и иностранцев, пересекавших российскую границу в первом квартале текущего года


Росстат опубликовал данные по количеству прибывших на территорию России иностранцев и количеству россиян, выехавших за границу, в первом квартале текущего года, - сообщает Ассоциация туроператоров России.

 

Несмотря на то, что выездной турпоток сократился больше, чем въездной, в итоге из России с туристическими целями выехало в семь раз больше наших сограждан, чем прибыло в нашу страну интуристов, - делает вывод  АТОР.

 

Так, согласно опубликованным данным, по итогам первого квартала 2015 года российский выездной турпоток сократился на 40%. Падение в двузначном процентном выражении отмечается почти по всем странам, представленным в таблице Росстата. Исключение составляет лишь одно направление – Румыния, турпоток в которую по итогам квартала вырос на 73% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За квартал в Румынии побывало 1,4 тысячи наших туристов. Возможно, причина таких показателей не столько в популярности Румынии на российском туррынке (туроператоры отмечают, что это нишевое направление), сколько в особенностях подсчета статистики.

 

Наибольшее падение турпотока зафиксировано по Тунису (95%), Индонезии (94%), Литве (88%), Канаде (79%), Словакии (70%). Снижение турпотока больше чем на 50% зафиксировано в Австрии (50%), Индии (56%), Иордании (72%), Китае (65%), Мальте (63%), ОАЭ (50%), Словении (52%), Таиланде (55%).

Меньше всего падение российского турпотока в Венгрии (8%), Хорватии (3%) и Черногории (8%).

 

Больше всего россиян за первые три месяца 2015 года побывало в Египте. Традиционно, зима является периодом высокого сезона для этого направления. Несмотря на спад турпотока (26%), за три месяца в Египте отдохнуло более 402,6 тысячи россиян.

На втором месте – Таиланд, который также пользуется наибольшей популярностью у россиян в зимний период. За три месяца эта страна приняла более 185 тысяч наших отдыхающих, что, однако, на 55% меньше, чем за такой же период годом ранее.

Третье место занимает Германия – 141 тысяча отдыхающих из России и минус 30% по итогам первого квартала 2015 года. Планку в сто тысяч туристов также удалось «перешагнуть» ОАЭ (107,7 тыс.) и Италии (101,3 тыс.).

Всего за квартал из России за границу с туристическими целями выехало 1,9 млн человек.

 

Выездной турпоток, по данным Росстата, снизился всего на 1%. За три месяца в Россию с туристическими целями прибыло 255,3 тысячи иностранцев. Примечательно, что, по данным туроператоров, въездной иностранный турпоток сократился примерно на 30-40%.

Столь большое расхождение  объясняется, видимо, тем, что  год назад Росстат поменял методику подсчета туристов, благодаря чему иностранный турпоток «на цифрах» увеличился, - утверждает АТОР.

 

При этом значительно снизился турпоток почти из всех стран, являющимися основными поставщиками туристов в Россию. Так, например, количество туристов из США сократилось на 30% – до 8 тысяч человек. Турпоток из Великобритании также составил 8 тысяч человек, что на 22% меньше, чем в первом квартале прошлого года.

Из Германии в Россию приехало на 5% меньше туристов – почти 18 тысяч человек. Еще 9,7 тысячи отдыхающих приехали в Россию из Италии. Это на 18% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Количество туристов из Франции сократилось на 17% (9,3 тысячи), а из Республики Корея – на 2% (почти 11 тысяч).

 

При этом выросло количество китайских туристов – 40,7 тысячи и плюс 27% в сравнении с прошлым годом. На данный момент Китай лидирует по количеству туристов, отправляемых в Россию. Также вырос турпоток из Израиля (24% и 18 тысяч человек) и Турции (19% и 29,7 тысячи человек).

Самое значительное сокращение турпотока отмечается по Канаде (70%). Самый большой прирост дал Таиланд – 246% и 2,7 тысячи туристов. На 113% вырос турпоток из Филиппин, но это всего 286 туристов.

Начал расти и турпоток из Индии. В первом квартале этого года прирост составил 16%.

 

В целом, по итогам квартала въездной турпоток в Россию вырос только из 12 стран, представленных в списке Росстата, – это  Бразилия (20%), Дания (7%), Египет (14%), Израиль (24%), Индия (16%), Испания (15%), Китай (27%), Куба (21%), Таиланд (246%), Турция (19%), Филиппины (113%) и Финляндия (6%).

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72