Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 июня
Группа террористов совершила теракт в Луксоре
Туроператоры прокомментировали новость о сегодняшнем теракте, устроенном исламистами близ знаменитого Карнакского храма в египетском Луксоре, который ежегодно посещают миллионы туристов

Близ знаменитого Карнакского храма в древнем египетском городе Луксоре сегодня прогремел сильный взрыв, есть пострадавшие, - сообщают мировые СМИ. 

 

Как сообщает телеканал «Аль Арабия», взрывное устройство привел в действие смертник. Reuters уточняет, что террорист ехал на автомобиле и подорвал себя прямо за рулем.

Между тем, по сообщениям египетской прессы, трое экстремистов на заминированном автомобиле попытались прорваться на территорию знаменитого храмового комплекса. Силовики открыли огонь по нападавшим, убив двоих из них. Однако третий успел привести в действие взрывчатку.

Также сообщается, что полиция предотвратила два других подрыва террористов рядом с храмом.

 

Противоречивая информация поступала сегодня и о пострадавших в результате сегодняшнего теракта. По одним данным, ранения получил один полицейский. По другим сведениям, пострадавших  были десятки, включая туристов и владельцев сувенирных лавочек, расположенных перед входом в Карнак. 

 Между тем, по информации Министерства здравоохранения страны, пострадавших в итоге оказалось четверо, и все они местные жители.

 

Министерство памятников древности и культурного наследия Египта и МВД страны между тем экстренно усилили охрану памятников, посещаемых туристами, сообщил сегодня днем глава министерства памятников древности г-н Махмуд ад-Дамати. 

"Отданы распоряжения об усилении охраны на памятниках по всей стране", — сказал министр. Он также подтвердил, что в результате теракта в Луксоре нет пострадавших ни среди иностранных туристов, ни среди сотрудников Карнакского храма.

 

"Российские туроператоры не возят туристов в египетский Луксор, однако нельзя исключать нахождения у Карнакского храма индивидуальных туристов," - заявила между тем пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, которую цитирует "Интерфакс".

 

По ее словам, Ростуризм не располагает данными о том, находились ли во время взрыва в Луксоре российские туристы. "Вообще пока неизвестно, пострадал ли в результате взрыва в Луксоре кто-то из туристов или местных жителей", - сообщила г-жа Щеголькова.

Она напомнила, что продолжают действовать рекомендации Ростуризма и МИД России туроператорам воздержаться от организации поездок в Луксор и Каир, и подобные события дополнительно подтверждают оправданность этих рекомендаций.

 

"Наши туроператоры подходят к этому ответственно, организованных групп там быть не должно. Однако нельзя исключать возможность того, что там окажутся индивидуальные туристы или те, кто приобрел экскурсию на улице", - считает г-жа Щеголькова.

 

«Мы только что получили информацию от нашей принимающей компании в Египте, - рассказала нам Ольга Маликова, руководитель пресс-службы «TUI Россия». - Во время происшествия в Луксоре клиенты туроператора не пострадали, никого из наших туристов в Карнакском храме в этот момент не было».

 

Анна Подгорная, генеральный директор компании «ПегасТуристик» также заявила нам, что «по информации наших египетских коллег, никто из туристов компании не пострадал. Мы следуем рекомендациям МИД РФ о нежелательности  организации поездок в Луксор и Каир».

 

«Пока мы обладаем только общей информацией, которую сейчас размещают в СМИ, и не знаем,  пострадал ли в результате взрыва в Луксоре кто-то из туристов или местных жителей, - рассказала нам  Ирина Захарова, исполнительный директор компании «Дорога» из Санкт-Петербурга».  -  Что касается самостоятельных туристов, то сейчас в Египте жаркое лето и экскурсии в Луксор в любом случае не пользуются популярностью».   

  

Напомним, что один из самых крупных в новейшей истории Египта терактов произошел также  в Луксоре в 1997 году. Тогда исламисты хладнокровно расстреляли у храма Хатшепсут в Долине царей около 60 туристов, в основном из Швейцарии, и четверых местных жителей.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72