Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 марта
В Бородино – «непаханое поле» проблем
Несмотря на официальное начало  подготовки к празднованию 200-летия победы над Наполеоном, туристический потенциал мест, связанных с войной 1812 года,  используется очень слабо

Распоряжением Дмитрия Медведева создана специальная Комиссия  под председательством Президента России по подготовке к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года.
Однако, как сообщает наш спецкорр, несмотря на то, что до празднования осталось еще три с лишним года,
объем работ по развитию туристического потенциала мест, связанных с войной с Наполеоном столь велик, что за оставшийся период вряд ли удастся выполнить все намеченное.
По мнению специалистов, для начала необходимо оценить количество и состояние «исторической недвижимости», иначе говоря, объектов показа. К 25-летию войны по указу Николая I предписывалось воздвигнуть 16 монументов на местах главных сражений. Воздвигнуто было восемь. До наших дней в неизменном виде дошел только один — в Смоленске.  Кстати, в турфирмах и Смоленска, и Москвы, похоже, больше озабочены предстоящим 400-летием дома Романовых, чем юбилеем войны 1812 года, который будет за год до нее.
Главное, чем отмечали во все века в России военные победы — храмы. К сожалению, полного списка храмов, посвященных победе в Отечественной войне 1812 года, до сих пор не существует. Известно лишь, что их было чуть больше ста, в 30-е годы уничтожено 16. Некоторые (как кафедральный собор в Симбирске) должны быть восстановлены, но с юбилейными торжествами это никак не связано.
При этом даже многие гиды, специализирующиеся на внутреннем туризме, не подозревают о связи того или иного культового памятника с 1812 годом. Самый яркий пример — храм св. Духа в селе Новом между Сергиевым Посадом и Переславлем-Залесским. Храм — безусловно, выдающийся памятник и по архитектурным достоинствам, и по размерам, но возле него не останавливается ни один туристский автобус, следующий по «Золотому кольцу».
Что же касается всемирно известного Бородинского поля, то  то сердцевина его охранной зоны составляет около 110 кв. км. Но Государственному Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику принадлежат только небольшие кусочки, прилегающие к поставленным в начале прошлого века монументам. Остальное – бывшие земли колхоза "Бородино", имеют статусы самые различные, что естественно порождает массу юридических сложностей.
"Главные для нас – две вещи, – говорит Александр Горбунов, зам. директора заповедника по научной работе. - Чтобы все Бородинское поле  целиком обрело федеральный статус. И чтобы созданы были новые, четкие и понятные градостроительные регламенты, чтобы все было предельно ясно: здесь можно строить, а здесь – нет»
Правда, события той войны происходили на достаточно ограниченном, по нынешнем временам, участке вокруг дороги Москва — Смоленск, которая в последнее время порядком обросла туристической инфраструктурой — мотели, рестораны, кафе, кое-где даже музеи. Однако до сих пор не переиздан вышедший в 1972 году путеводитель по старой Смоленской дороге, каждый километр которой связан с событиями войны 1812 года, нет популярной литературы о событиях того времени и интересной сувенирной продукции.
Практически нет на туристическом рынке и столь популярных у современного туриста интерактивных программ. Отлично, например, что в коломенском кремле любой может почувствовать себя древнерусским ратником, подержать в руках шестопер, булаву... А почему бы в том же Малоярославце, который, как известно, восемь раз переходил из рук в руки, туристу не почувствовать себя гусаром, уланом или кирасиром?
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72