Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 июня
«Экспо-тур» против Ростуризма: история продолжается
Туристическое ведомство будет настаивать на отмене решений двух предыдущих судебных инстанций

Очередной этап спора между Ростуризмом и приостановившим деятельность в 2014 году питерским оператором «Экспо-тур» состоится 23 июня в Арбитражном суде Московского округа.

 

Дело без всяких сомнений является прецедентным: впервые компании, которая была исключена из Единого реестра туроператоров, в судебном порядке (в судах первой и апелляционной инстанций) удалось доказать незаконность действий Ростуризма. Стоит напомнить, что «Экспо-тур» исключили из Единого федерального реестра туроператоров 9 июня 2014 года из-за того, что он в назначенный срок не внес взнос в качестве оплаты членства в ассоциации «Турпомощь». А затем, 30 июня, компанию снова включили в реестр. Однако и первая судебная инстанция (Арбитражный суд Москвы), и вторая (Девятый арбитражный суд) решили, что Ростуризм не имел права исключать «Экспо-тур» из реестра.

 

По мнению суда, участие в ассоциации «Турпомощь» действительно влияет на возможность осуществления туроператором деятельности в сфере выездного туризма, однако неучастие в ней не ограничивает права оператора на осуществление деятельности в сфере внутреннего и международного въездного туризма. «При исключении ООО «Экспо-тур» из числа членов ассоциации «Турпомощь» Ростуризм должен был исключить сведения об ООО «Экспо-тур» из реестра только в части осуществления выездного туризма», - так говорится по этому поводу в решении суда.

 

Ростуризм, обосновывая свою позицию, настаивал и продолжает настаивать на том, что исключение из Единого реестра туроператоров только части сведений о туроператоре невозможно: по его версии, неучастие (например, по причине несвоевременной оплаты взносов) в ассоциации «Турпомощь» практически автоматически ведет к исключению из реестра. Но судом подобные аргументы приняты так не были.

 

От решения в пользу той или другой стороны сейчас в определенной степени зависит и судьба уголовного дела в отношении генерального директора «Экспо-тура» Игоря Рюрикова. В настоящее время оно уже рассматривается (состоялось два заседания), в рамках которых основания для обвинения Игоря Рюрикова в мошенничестве в особо крупных размерах пошатнулись благодаря победам «Экспо-тура» в спорах с Ростуризмом и СК «Адвант-страхование».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72