Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 июня
Глава Ростуризма хочет, чтобы наши туристы не увозили за границу свои миллиарды

Вчера в МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, посвящённая вопросам готовности российских курортов к летнему сезону 2015 года и деятельности Ростуризма по подготовке к высокому сезону


«Одно из наших достижений, - сказал г-н Сафонов, открывая пресс-конференцию, - состоит в том, что впервые на внутреннем рынке появились пакетные турпродукты: их наличие допускает бронирование клиентами на раннем этапе. Пока что они сформированы для южных курортов, но вскоре они должны распространиться на Дальневосточный регион - я имею в виду не только Владивосток, но и прилегающие к Приморскому краю территории, на Арктическую часть России -  эти регионы особенно перспективны в смысле туризма - и на крупные города страны, включая Москву и Санкт-Петербург».

 

Кроме этого, г-н Сафонов отметил нарастающее сотрудничество Ростуризма с Яндексом, появление на нём карт с туристическими достопримечательностями — они уже разработаны для Казани, Омска, Волгограда и ряда других городов.

 

1 июня закончился приём заявок на проводимый Ростуризмом конкурс на слоган и логотип России - заявок получено более тысячи. В настоящее время проводится независимое интернет-голосование, окончательные итоги будут подведены до конца лета.

 

Продолжается отбор региональных проектов для включения в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма до 2018 года: получено более 50 проектов из 36 российских областей. Опыт показывает, что включение региона в ФЦП в разы увеличивает турпоток в него. «Но, к сожалению, - заметил г-н Сафонов, - все проекты профинансировать из госказны мы не можем - финансирование ФЦП до 2018 года урезано в 4 раза» - и подчеркнул, что руководство отрасли очень рассчитывает на созданную при Ростуризме площадку для привлечения внебюджетных инвестиций, в первую очередь - для строительства туристско-рекреационных комплексов.

 

17 мая, сказал глава Ростуризма, состоялось открытие его представительства в Дубае. «Мы рассчитываем на увеличение турпотока в Россию из стран Ближнего Востока, - сказал г-н Сафонов. - Вряд ли он будет значительным. Но он - особенно тот, что связан с мусульманским паломничеством, - очень важен для нас». 11 июня представительство Ростуризма открывается в Берлине, 28 июня - в Пекине, 10 июля - в Хельсинки, 29 сентября — в Италии, причём все расходы на них оплачены из внебюджетных средств.

 

Продолжается разработка национального туристического портала Russia Travel. Первый этап проекта должен быть завершён к 15 июля, а запуск его намечен на декабрь нынешнего года.

 

Говоря о перспективах отдельных туристических направлений, г-н Сафонов заявил, что Крым ожидает в этом году до 5 млн туристов. Продолжается реконструкция аэропорта в Симферополе, в который будут выполняться рейсы из 50 городов России.  Значительно увеличена пропускная способность керченской переправы: в нынешний высокий сезон она должна пропускать до 10 тыс. автомобилей и до 50 тыс. человек в день.

 

Турпоток в Сочи в нынешнем году должен увеличиться до 6 млн человек, в Краснодарский край в целом - до 12,5 - 13 млн человек. Кроме того, государство будет финансировать строительство новых курортов в Дагестане, Адыгее и Чечне. В целом же, как подсчитали эксперты, в минувшем году внутренний турпоток составил около 40 млн человек, и в какой мере он увеличится в нынешнем - в условиях повсеместного импортозамещения - предсказать очень трудно.

 

Возвращаясь к вопросу об инвестициях, г-н Сафонов заявил, что одним из главных их адресатов должны стать автокластеры - во всех регионах страны. Весьма важны негосударственные финансовые вливания и для детского туризма - особенно глава Ростуризма выделил запускаемый уже в нынешнем сезоне проект детских поездок на космодром Плесецк - единственный, находящийся на территории России.

 

«Вообще туристический потенциал Архангельской области, - сказал он, - произвёл на меня большое впечатление, где помимо традиционного культурно-исторического и зарождающегося этнотуризма должен развиваться и туризм промышленно-индустриальный. Прежде всего — на базе Северодвинска и его предприятий, в первую очередь знаменитой «Звёздочки», доступ на них нужно не перекрывать, а максимально расширять — прежде всего, для воспитания чувства гордости за свою страну».

 

«Статистика свидетельствует, что в 2013 году российские туристы вывезли за рубеж 53 миллиарда долларов, в минувшем году -50, - сказал в заключение Олег Сафонов. -  И для того, чтобы эти деньги во всё большем количестве оставались в стране, нам нужно максимально развивать внутренний туризм. И я очень надеюсь, что находящийся в настоящее время в Государственной думе проект закона, который существенно ограничивает деятельность зарубежных гостиничных сетей, в немалой степени помогающих нам именно в развитии внутреннего туризма, принят не будет».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72