По информации Ассоциации туроператоров России, во вторник в офисе представительства Еврокомиссии в Москве состоялась встреча консулов стран Шенгенского соглашения. На встрече, которая была посвящена обсуждению вопроса введения биометрии при получении шенгенских виз, присутствовал первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, а также политический советник в области юстиции и внутренних дел Представительства ЕС Яни Тайвалантти.
Г-н Канторович выразил благодарность представителям консульств за проявленную открытость в обсуждении предстоящего нововведения. «Мы уже получили ответы на общие вопросы, касающиеся принципов и политики введения биометрии в целом. Сейчас нам необходима детальная информация по каждому консульству в отдельности. В этом вопросе очень важны технические детали», - отметил он.
«Мы, безусловно, будем поддерживать и обмениваться опытом с консульствами, т.к. ранее мы провели ряд плодотворных и крайне информативных встреч с представителями передовых в вопросе применения правил биометрии зарубежных консульств. Кроме того, мы готовы информировать об этом опыте другие представительства европейских государств с тем, чтобы их практика была наиболее унифицированной и эффективной», - пояснил первый вице-президент АТОР.
При этом он подчеркнул, что АТОР не собирается проходить мимо недостатков: Ассоциация будет обращать на них не меньшее внимание, и делать все возможное для их устранения.
В ходе совещания особое внимание также было уделено вопросу незаконной торговли визами, которую проводят российские фирмы. «Мы с этой проблемой тоже сталкиваемся очень давно. Фирмы, занимающиеся продажей виз, создают поддельные документы, в итоге страдают туристы.
Тем не менее, мы не можем заняться этой проблемой детально, поскольку необходимые для представления в правоохранительные органы оригиналы документов остаются в консульствах. Это камень преткновения, из-за которого ранее мы не могли продвинуться в решении этого вопроса», - заявил Владимир Канторович.
Заинтересованные в решении проблемы консульства (наибольший интерес проявил швейцарский консул) намерены представить необходимые документы и начать совместную «борьбу» с нелегальной продажей виз. Незаконная торговля визами не имеет никакого отношения к туроператорскому бизнесу, но портит общий имидж туррынка России, поэтому эта борьба важна для всех сторон, считают участники встречи.
Представители европейских консульств заверили, что заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с туроператорами. Предполагается, что туристы будут самостоятельно приезжать для проведения процедуры дактилоскопии (сдавать отпечатки пальцев нужно будет только раз в пять лет), а оформлением необходимых документов по-прежнему будут заниматься туроператоры, - сообщает АТОР.
«Любые усложнения визовой процедуры так или иначе влияют на спрос, - заявил нам, комментируя итоги встречи, Алексей Красавин, руководитель отдела стран Балтии, Скандинавии и Финляндии компании «НТК Интурист». - Введение биометрии при получении шенгенских виз неизбежно уменьшит турпоток из России в Европу. Сложность для россиян при получении биометрии будет огромная, особенно для регионов, где нет визовых центров. Это может привести к перераспределению потока на отечественные и безвизовые направления».
«Введение биометрии создаст дополнительную проблему для туристического рынка России, который по экономическим и политическим причинам сократился уже сейчас», - заключил эксперт.
«Введение биометрических виз крайне негативно отразится на спросе, - заявил нам Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа». – Это удар по организованному туризму. Если говорить о регионах, то туристы, вероятнее, всего откажутся от поездки в страны ЕС, заменив их другими интересными направлениями, Азией, например».
«Предстоящее нововведение негативно отразится на работе компаний, которые занимаются исключительно европейскими направлениями. Я бы посоветовал таковым расширять свои предложения», - заявил эксперт.
Говоря о другой проблеме, обсуждавшейся на совещании, Сергей Волков, менеджер визового отдела компании DSBW, отметил, что в его компании «не сталкивались с этой проблемой напрямую. Но, к сожалению, такое явление существует и его необходимо искоренять.
Но самое главное - каждому туристу, решившему оформить визу, нужно понимать, что это официальная процедура и доверять ее оформление сомнительным компаниям небезопасно».
/TOURBUS.RU