Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 мая
Вместо «России» в Зарядье вырастeт Mandarin

Наши эксперты обсуждают информацию о том, что китайская компания Mandarin Oriental Hotel Group, вероятно, будет управлять новым отелем 5* на месте снесенной легендарной гостиницы "Россия"


Китайская сеть Mandarin Oriental Hotel Group может взять в управление новый пятизвездочный отель на ул. Варварка, где, на месте снесенной гостиницы "Россия", создается парк «Зарядье». Инвестором проекта, затраты на который могут достичь $250 млн, выступает основной владелец спорткомплекса "Олимпийский" Дмитрий Шумков, - сообщает издание «Коммерсант».

Как рассказал источник издания, знакомый с ходом переговоров, параметры, предложенные компанией Mandarin, уже закреплены в техзадании на проектирование отеля.

 

По утвержденным сейчас параметрам, общая площадь гостиницы в Зарядье составит 54 тыс. кв. м, из них 45 тыс. кв. м — полезная площадь, общий номерной фонд — 150 комнат и 51 апартамент, поясняет источник. В комплексе будут рестораны на 216 мест и торговые площади.

 

Заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства компании CBRE Станислав Ивашкевич оценивает строительство такого объекта в $176,4-250 млн — из расчета $700 тыс.-$1 млн за гостиничный номер и $1,4-2 млн за апартамент.

 

Как напоминает издание,  Mandarin Oriental Hotel Group была создана в Гонконге в 1963 году. Сейчас под управлением компании находятся 29 гостиниц 5*. Выручка группы по итогам 2014 года составила $1,4 млрд. В России у Mandarin пока нет ни одного отеля.

 

В 2007 году группа договорилась об управлении на Тверской улице гостиницей "Центральная", принадлежащей на тот момент "Уникору" Бидзины Иваниашвили. Позже объект был приобретен группой "Бин" семьи Гуцериевых-Шишхановых. Сразу после этого "Центральная" была закрыта на реконструкцию. Но власти Москвы, разрешившие строить люксовый отель в Зарядье, выступают против создания такого же объекта на месте "Центральной", мотивируя это тем, что в городе не хватает недорогих гостиниц.

 

Впрочем, отмечает издание, Станислав Ивашкевич сомневается, что переговоры с Mandarin Oriental по поводу отеля в Зарядье завершены. По его данным, оператор также ведет активные переговоры об управлении гостиницей "Пекин", принадлежащей "Галс-Девелопмент". В пресс-службе компании эту информацию не подтверждают.

«Очевидно, что объекты такого уровня, такого объема инвестиций строятся после тщательного анализа множества макро- и микроэкономических параметров, - заявил в беседе с нашим порталом Дмитрий Литвинов, директор по развитию компании Onlinetours. - На наш взгляд, рассуждать о целесообразности данного проекта не имеет смысла: если принято решение строить 5* отель - значит тому есть все основания. Риски инвестор, безусловно, просчитал и принял».

 

«С общественной точки зрения, конечно, лучше, чтобы в центре Москвы появилась большая и очень экономичная 2-3* гостиница. Но данный проект просто менее привлекательный экономически», - считает наш эксперт.

 

Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании «КМП-Групп», разделяет мнение коллеги: «Гостиничный бизнес является перспективным и, безусловно, принесет доход своим инвесторам. Наверняка гостиница будет неплохо грузиться, в том числе и иностранцами. Но для туротрасли появление этой гостиницы пройдет незамеченным».

 

«В центре Москвы находится достаточное количество средств размещения, и новый отель, на мой взгляд, не будет востребован путешественниками, приезжающими в столицу. «Россия» Москве была нужнее и, с точки зрения здравого смысла, отказываться от нее не стоило», - уверен эксперт. 

 

«Думаю, что решение инвесторов было обдумано и просчитано, -  в свою очередь, рассказала  Луиза Глухова, генеральный директор компании «Грейт тур». – Но маловероятно, что новая гостиница будет интересна с точки зрения туризма. Центральные отели «Националь», «Метрополь», отели цепочки «Хилтон», гостиницы на Никольской. Этого вполне достаточно».

 

«Центр Москвы, на мой взгляд, нуждается в бюджетных средствах размещения. И снесенная «Россия» отвечала этим требованиям. Ее адекватная ценовая политика и номерной фонд идеально подходили для размещения организованных групп».


Наконец, Армен Джанумов, глава отдела маркетинга и PR компании OneTwoTrip рассказал нам, что «доля отелей 5* составляет 10 % от общего количества отелей в Москве. Тогда как доля отелей 3 – 4* составляет порядка 75%. Если говорить о спросе, то в мае 2015 года большая часть бронирований приходится на отели 4* - 54%. На отели 3* приходится всего 26%, а на 5* - 9%. В первую очередь, это связано  с предложением отелей. Однако, на это также влияют такой фактор, как цена.

 

Большая часть отелей Москвы - гостиницы, требующие реконструкции или обновления. Современный отель высокого уровня не только увеличит качественный туризм для некоторых туристов, но и, возможно, позволит задуматься владельцам устаревших и нуждающихся в ремонте гостиниц об их совершенствовании», - заключил г-н Джанумов.

/TOURBUS.RU

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72