Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 мая
Этим летом наши туристы станут рыцарями Золотой шпоры
Пресс-брифинг, посвященный новинкам наступающего сезона, прошел в Словацком доме в Москве

В конце минувшей недели в клубе Словацкого дома в Москве состоялся пресс-брифинг, посвящённый началу летнего туристического сезона, который провела представитель Словацкого управления по туризму в Москве Любица Алушицова.

 

«Падения спроса на местный турпродукт со стороны российских клиентов, которого ожидали словацкие туроператоры, к счастью, не произошло, или он был значительно меньше ожидаемого, - открывая встречу с журналистами, рассказала г-жа Алушицова. - Например, в Низких Татрах он составил менее 3%, в Высоких — около 10%.

Некоторые курорты, расположенные неподалёку от границ бывшего СССР, — как, например, внесённый в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО Бардеёв, - никакого спада турпотока вообще не почувствовали — ни со стороны россиян, ни, что ещё более удивительно, украинцев».

 

Традиционно Словакия  - одна из небольших, но очень уютных стран Европы считалась страной зимнего (точнее — горнолыжного) и чисто оздоровительного — на спа-курортах — отдыха. Но в последнее время в давних традициях происходят весьма существенные перемены.

 

Речь идёт прежде всего о резком росте спроса на словацкий летний туристический продукт. Это прежде всего детские лагеря: несмотря на падение курса рубля по отношению к евро, трёхнедельное пребывание ребёнка в словацком лагере обходится в среднем на $300 - 350 дешевле, чем в аналогичном лагере в Турции.

 

Идёт и весьма активное превращение горнолыжных курортов в развлекательные центры и многопрофильные — от стенолазания и пейнтбола до разнообразных конных маршрутов - базы летнего активного отдыха,  в основном рассчитанного  на семейную аудиторию и на молодёжь.

Вся Словакия постепенно покрывается развитой сетью велосипедных маршрутов — участникам брифинга были представлены новые карты регионов страны, предназначенные именно для велосипедистов. Любителям отдыха на воде предлагаются водные путешествия на традиционных словацких деревянных плотах вместимостью 12 пассажиров по рекам Дунаец, Ваг и Орава.

 

Характерной чертой последних лет является и преобладание в турпотоке индивидуальных туристов, что во многом объяснимо практикой выдачи гражданам России — с декабря 2013 года — преимущественно долгосрочных виз (на год-два).

Всё большее количество словацких городов предлагает своим гостям специализированные туристические карты, дающие право на бесплатный проезд в городском транспорте, льготы при покупке музейных билетов и скидки в магазинах традиционных народных промыслов.

 

Исключительно насыщенным и разнообразным является летний событийный календарь словацкого туризма. Если раньше он охватывал в основном уик-энды, то сегодня заметно, что практически в любой день летнего сезона в сравнительно небольшой по площади Словакии турист имеет весьма широкий выбор мероприятий   — от фестивалей классической музыки (как, например, дни органной музыки в Трнаве) и джаза до исторических реконструкций в многочисленных словацких замках и столь популярных ныне гастрономических праздников.

 

Открывает их календарь фестиваль вкусов (с дегустацией словацких вин и свежей клубники) в старинном городке Нитра. Самым романтическим замком Словакии считается Бойницкий замок — именно там проходит традиционный фестиваль привидений.

 

Богатому историческому прошлому Словакии посвящены некоторые новые тематические маршруты — например, 9-дневный экскурсионный тур по следам покровительницы шахтёров святой Варвары протяжённостью 188 км. Маршрут насчитывает, в частности, 29 остановок — по числу лет жизни святой и количеству пуговиц на шахтёрской форме.

 

Словакия никогда не была монархией. Но Братислава (тогда — Пресбург) тем не менее была свидетельницей 18 коронационных торжеств, и с 26 по 28 июня на улицах словацкой столицы состоится праздник, напоминающий о коронации Карла III,  отца императрицы Марии-Терезии, на котором любой желающий сможет пройти обряд посвящения в рыцари ордена Золотой шпоры.

 

Единственным фактором, существенно сдерживающим поток российских туристов в Словакию, является её уменьшившаяся в последние годы транспортная доступность — все поезда российского формирования, следовавшие в Словакию через территорию Украины, сегодня отменены. Выходом могли бы стать промежуточные посадки  - например, в международном аэропорту Попрада — самолётов, летающих до Братиславы и Вены (60 км от Братиславы). Но это — дело будущего.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72