Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 мая
Судьба гендиректора «Экспо-тура» остается под вопросом
Пока неясно, чем закончится продолжающееся рассмотрение в суде уголовного дела против гендиректора туроператорской компании «Экспо-тур» Игоря Рюрикова

Исход рассмотрения первого уголовного дела о мошенничестве в сфере туризма, дошедшего до суда, пока остается неясным: несмотря на то, что обвинение по-прежнему уверено в том, что генеральный директор компании «Экспо-тур» Игорь Рюриков виновен, доказать его умысел и заинтересованность в произошедшем будет сложно, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

Второе заседание по уголовному делу, в рамках которого Игорь Рюриков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), на днях состоялось в Смольнинском районном суде Петербурга. Однако до окончания дела, скорее всего, далеко, поскольку судьям придется тщательно разобраться в основаниях, на которых Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу обвиняет Игоря Рюрикова в мошенничестве.

 

Стоит напомнить, что обвинение зиждется на том, что в период с 9 по 30 июня 2014 года «Экспо-тур» был исключен из федерального реестра туроператоров, а его глава, заведомо зная о невозможности легально осуществлять туроператорскую деятельность, «создал условия для хищения денежных средств в размере трех млн рублей у более чем 70 клиентов».

 

Однако защита Рюрикова не без оснований настаивает на том, что, во-первых, исключение из реестра оспорено в Арбитражном суде Москвы и признано незаконным уже в двух арбитражных инстанциях, а во-вторых, все пострадавшие в полной мере могут получить страховое возмещение, так как СК «Адвант-Страхование» не удалось доказать свою правоту в споре с «Экспо-туром».

 

Причем если Ростуризм, проигравший спор «Экспо-туру» по поводу исключения последнего из реестра, еще намерен бороться (20 мая Ростуризм подал кассационную жалобу), то решение Тринадцатого апелляционного арбитражного суда Петербурга, подтвердившего правомерность действия договора между «Экспо-туром» и «Адвант-Страхованием», вступило в законную силу.

 

Как поясняет юрист Северо-Западного отделения РСТ Светлана Мержвинская, это решение позволяет потерявшим свои деньги туристам обратиться в суд - и страховщик обязан выплатить компенсации. А с учетом того, что финансовая ответственность «Экспо-тура» была застрахована в объеме 30 млн рублей, а вменяемый обвинением размер ущерба составляет только около 3 млн, туристы имеют возможность получить свои деньги сполна.

 

В этой связи защита Игоря Рюрикова настаивает на том, что фактически, с учетом решений арбитражных судов, в настоящее время подавляющая часть оснований, на которых руководитель «Экспо-тура» обвиняется в мошенничестве, отсутствует. Ведь убытки, понесенные туристами прошлым летом, в рамках договора между «Экспо-туром» и «Адвант-Страхованием» должна возместить страховая компания, а не оператор.

Вместе с тем окончательное решение о степени виновности Игоря Рюрикова все равно остается за уголовным судом.  

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72