Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 мая
Итоги сегодняшнего общего собрания «Турпомощи»: деятельность объединения неэффективна, число вывезенных туристов неизвестно

Cтало известно, о чем говорилось на сегодняшнем собрании членов «Турпомощи» с участием руководства «Ростуризма», посвященном проверке деятельности объединения в минувшем году


Деятельность объединения операторов по выездному туризму "Турпомощь" в минувшем году была неэффективной, заявил на сегодняшнем общем собрании членов объединения глава Ростуризма Олег Сафонов, - сообщает «Интерфакс».

 

«Деятельность ассоциации была неэффективной, работу необходимо совершенствовать. Ассоциация должна работать прозрачно, открыто гладко. Вы должны понимать, что ваши деньги потрачены эффективно», — сказал он собравшимся туроператорам.

 

Г-н Сафонов напомнил, что 2014 год стал непростым для российского турбизнеса. Обанкротились более десятка компаний, в том числе несколько крупных. "Турпомощь" активно участвовала в вывозе пострадавших туристов и потратила на вывоз из-за рубежа клиентов прекративших деятельность туроператоров 293 млн рублей.

 

Однако, по его словам,  аудиторская проверка показала, что подтвердить целевое назначение использованных денежных средств невозможно. Существуют значительные расхождения в количестве вывезенных туристов. Кроме того, работа и документооборот были поставлены таким образом, что ассоциация не смогла вернуть средства, затраченные на помощь туристам.

 

Как сообщила в свою очередь также выступавшая на сегодняшнем собрании председатель Контрольно – ревизионной комиссии «Турпомощи» Наталья Китова,  "Достоверно установить количество туристов, вывезенных из-за границы, комиссии не удалось. Эффективность использования средств компенсационного фонда ассоциации комиссия считает неудовлетворительной".

Комиссия рекомендовала дирекции ассоциации ввести эффективный механизм финансового контроля.

 

При этом директор «Турпомощи» Вячеслав Басов ранее заявил собравшимся, что объединение в прошлом году вывезло 40 тыс. клиентов приостановивших деятельность туроператоров, потратив на это 293 млн. рублей.

 

Г-жа Китова также назвала неудовлетворительной работу ассоциации по возмещению средств компенсационного фонда. "Письма в страховые компании направлялись недолжным образом, с нарушением сроков, без необходимых документов и т.д.", — рассказала она.

 

Кроме того, комиссия признала неудовлетворительной деятельность по принятию бюджета организации. "Нам не удалось получить подтверждение принятия бюджета 2014 года", — констатировала г-жа Котова. При этом отмечено превышение расходов по некоторым статьям бюджета, хотя в целом он исполнен менее чем на 100%.

Также у комиссии вызвало замечания отсутствие контроля со стороны руководства "Турпомощи" за пополнением компенсационного фонда и выплатой взносов на оперативные расходы организации.

 

Между тем, сообщает «Интерфакс», отчет контрольно-ревизионной комиссии вызвал немало вопросов у участников собрания. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что отчет, вопреки регламенту, не был роздан участникам собрания заранее и не опубликован на сайте ассоциации.

 

Напомним, что объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" начало работу в мае 2013 года. В 2015 году число членов «Турпомощи» сократилось почти вдвое, до примерно тысячи компаний, из-за финансовых трудностей, испытываемых российским турбизнесом.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72