Аэропорт города Гроссето лишился рейсов из Москвы. В течение пяти лет в Гроссето каждую неделю с июня по сентябрь прибывали чартерные рейсы из Москвы. Но из-за международных санкций и ослабления рубля россияне перестали заказывать чартерные рейсы.
По мнению экспертов, отток российских туристов неблагоприятно скажется на туристическом секторе побережья Гроссето. Последние пять лет были прекрасным временем для отельеров Тосканы - так, в 2013 году Италию посетило на 25% россиян больше, чем в 2012 году (747 тыс. человек). По данным МИД Италии, российский турист в среднем тратил 175 евро в день, в то время как японский турист - всего 122 евро.
Турпоток из России нарастал с 2009 года, а уже с конца прошлого года, по оценкам туроператоров, количество приехавших россиян упало на 40%. Сейчас россияне предпочитают отдыхать в Тунисе, Турции, Таиланде и на Кипре.
Однако президент компании Seam Spa, управляющей аэропортом Гроссето, Ренцо Алессандри, не теряет надежды: «Я не говорю «прощай», всего лишь – «до свидания». Отношения с российским туроператором «Джет Тревел» не прервались: я уверен, что, если экономические условия изменятся, а санкции будут сняты, в 2016 году можно будет возобновить рейсы из Москвы. Нас не в чем упрекнуть: мы пожинаем плоды международных отношений, затрагивающих все западные страны».
Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел», так прокомментировал нам информацию о снятии чартерной программы из Москвы в Гроссето: «Спрос значительно просел, и в наступающем летнем сезоне мы приняли решение не выполнять эту программу, потому как в сложившихся условиях это достаточно рискованно. Этим летом мы будем летать на Тоскану через Пизу.
Большого оптимизма в отношении спроса мы не испытываем, потому в этом летнем сезоне программа восстановлена не будет, как ситуация будет складываться в следующем, покажет время», - рассказал эксперт.
«Нам кажется, что данное обстоятельство незначительно скажется на общем туристическом потоке в Тоскану, - в свою очередь, отметил Дмитрий Литвинов, директор по развитию компании Onlinetours. - Это специфическое, недешевое направление с устойчивым спросом на отдых не только со стороны российских туристов.
На самом деле, реальный российский турпоток в этот регион формируют самостоятельные путешественники, которые зачастую являются постоянными туристами на этом направлении. И отсутствие прямых чартеров вряд ли значительно повлияет на планы этого потребителя посетить Тоскану», - рассказал собеседник.
«Тосканское побережье довольно дорогое, и не пользовалось никогда большой популярностью, - рассказал Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа».- В основном туда едут люди обеспеченные. Это не массовое направление. Кому надо полетят до Рима, или с пересадками до Флоренции», - заключил он.
/TOURBUS.RU