Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 мая
Транзитные туристы в России не нужны?
Наши эксперты комментируют решение Минкультуры остановить работу над законопроектом, который должен был предоставить иностранным туристам право находиться в России без визы до 72 часов

Министерство культуры приостановило работу над законопроектом, позволяющим авиапассажирам - гражданам стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, находиться в России без визы до 72 часов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на ведомство.

 

Ранее говорилось о том, что такая мера может увеличить объем въездного туризма: вместо нахождения в аэропорту в ожидании транзитного рейса, иностранные туристы могли бы погулять по российским городам. Сейчас, чтобы выйти за пределы аэропорта, им понадобится специальная транзитная или российская виза, которую в аэропорту оперативно не оформить.

«На сегодняшний день в связи с непростой политической ситуацией работа над данным законопроектом временно приостановлена», - сообщили в пресс-службе Минкультуры.

 

«Инициатива с точки зрения недозагруженности туристической инфраструктуры правильная, и мы ее поддерживаем, - приводят «Известия» слова Дмитрия Горина,  вице-президента АТОР. - Сейчас из-за разницы курсов валют иностранным туристам выгодно приезжать в Россию, для них это фактически экономия на 30–50% по сравнению с ценами 2013 года. Туристы из стран ОЭСР в плане въездного туризма для России оптимальны. Как раз в ОЭСР входят те страны, туристы из которых зачастую путешествуют и через Россию. Например, в Таиланд через Россию любят летать из Осло, Копенгагена, Лондона.

 

Перелет через Москву в этом случае крайне интересен, потому что тариф, который дают перевозчики, в разы ниже прямого перелета. Эти 72 безвизовых часа могли бы стимулировать европейцев летать через Россию тех же немцев или финнов.

Финны могли бы более активно путешествовать через Санкт-Петербург. Те же поляки экономически заинтересованы в турпоездках в Калининград», - говорит г-н Горин.

 

Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании «КМП-Групп», в свою очередь, заявил нам, что «приостановка работы над законопроектом не скажется на объеме въездного туризма, который сейчас демонстрирует неплохие показатели.  Эта мера была бы интересна транзитным пассажирам, но их доля в общем потоке приезжающих в Россию туристов мала и потому не показательна.

Что же  касается иностранцев, приезжающих в Россию с туристическими целями, то стимулируют их к этому точно не 72 безвизовых часа. 

В преддверии  высокого сезона было бы лучше сосредоточиться на насущных проблемах. Например, на парковках в районе Ленинградского вокзала».  

 

Тамара Ильина, директор петербургской компании «Луна-тур», также неоднозначно отнеслась к решению Минкультуры отложить закон о 72 часах безвизового пребывания «экспресс-туристов».

 «С одной стороны, безвизовое пребывание туристов способно увеличить въездной турпоток, повысить общую привлекательность России.

Но я не стала бы возлагать большие надежды на транзитных пассажиров. Немногие европейцы захотят лететь через Россию только для того, чтобы воспользоваться правом трехдневного безвизового  пребывания.  


Въездной турпоток, конечно,  сейчас упал. Главная причина - нестабильная общеполитическая ситуация, однако маловероятно, что 72-часовое безвизовое пребывание привлечет в Россию дополнительных туристов. Хотя, безусловно, эта мера необходима», - рассказала эксперт. 

 

Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур», негативно отнеслась к решению Минкультуры. «На мой взгляд, это абсолютно несвоевременное решение. Сейчас нам вполне хватает других тормозящих спрос моментов - политической ситуации и новых визовых правил (дактилоскопия для виз), серьезно подкосивших наши продажи».

«Сейчас необходимо делать все возможное для поддержания въездного туризма, находящегося в ослабленном состоянии. У нас же все, к сожалению, происходит наоборот», - заключила эксперт.

/TOURBUS.RU      


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72