Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 мая
Правительство не поддержало идею ввести в России «курортный сбор»
По мнению профильных министерств и ведомств,  с которым согласны наши эксперты, новый сбор приведет только к удорожанию отдыха на отечественных курортах

Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства сочли введение предложенного  ранее сбора с туристов, приезжающих на отдых на российские курорты, нежелательным – сообщает газета "Известия".

"Для создания эффективной системы взимания указанного сбора необходимо обеспечение полного контроля въезда и выезда лиц с курортной территории всеми видами транспорта, что потребует значительных трудовых и финансовых затрат, несопоставимых с поступлениями от сбора", — цитирует издание имеющийся в распоряжении проект заключения правительства.

 

В проекте заключения также говорится, что предлагаемый новый налог "не соответствует признакам сбора" - невозможно определить предмет налогообложения, ставки, порядок и срок уплаты. Также  в документе указано, что введение курортного налога "приведет к удорожанию стоимости отдыха и создаст дополнительные препятствия развитию российских курортов".

 

Напомним, что еще в октябре прошлого года сенаторами Евгением Бушминым, Владимиром Петровым и Сергеем Рябухиным был разработан законопроект о введении туристского (курортного) сбора, взимаемого с физических лиц, включая иностранных.

Возможные механизмы его взимания, как и размер, не были определены, но звучало предложение установить его на уровне 3% от цены путевки.

При этом предполагалось, что новый сбор должен будет  поддержать туристическую отрасль, улучшить обслуживание  и благоустроить инфраструктуру.

 

Между тем, опрошенные нашим порталом туроператоры, активно работающие на внутреннем рынке, заявили, что с самого начала сомневались в эффективности подобного сбора.

 

«Я всегда был противником различных сборов. Они оказывают негативный психологический эффект на туристов, которые чувствуют, что на них хотят заработать. В этом году цены на проживание в отечественных гостиницах и пансионатах выросли на 15-20%, а тут получается, что туристы еще и должны доплатить. 

Кроме того, последствием введения сбора будет то, что сотрудники средств размещения будут сильно отвлечены его получением и учетом, вместо того, чтобы заниматься действительно полезной работой», - прокомментировал планировавшееся нововведение Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».

 

 «Я считаю, что деньги можно и нужно привлекать другими способами – необходимо развивать территории, повышать их инвестиционную привлекательность, заинтересовать малый и средний бизнес, то есть использовать другие ресурсы для поиска средств, а не вводить сборы и налоги», - полагает г-н Ромашкин.

 

В свою очередь, Сергей Зенкин, президент компании «Роза Ветров», уверен, что первоочередная задача государства – помочь российской гостиничной отрасли «выйти из тени».  

«Можно вводить сборы, а можно пойти другим путем. Сейчас в России очень много официально незарегистрированных средств размещения.

Если бы государство пошло навстречу отрасли: снизило бы налоги на землю, упростило бы регистрацию мини-отелей - то это поспособствовало бы «обелению» бизнеса. 

Тогда бы мини-отели и гостевые дома стали работать официально и, соответственно, платить налоги, что выгодно государству», - предложил Сергей Зенкин.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72