Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 мая
В Петербурге появилась новая уникальная туристическая достопримечательность

Огромная мозаичная икона, обнаруженная на фасаде одного из домов в самом центре Северной столицы, в ближайшее время будет включена в основные туристические маршруты


«В ближайшее время этот дом на улице Правды, 13, на фасаде которого размещена уникальная мозаика, обязательно появится во всех туристических маршрутах Петербурга», – заявил губернатор города на Неве Георгий Полтавченко, открывая 12 апреля отреставрированную мозаичную икону под названием «Иисус, благословляющий отроков», - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Его слова вполне могут оказаться реальностью, поскольку событие действительно масштабное. Причем как в смысле величины самой мозаики (уличное панно занимает на фасаде здания площадь более 55 кв. м), так и ее значимости с точки зрения искусства: уникальная икона была изготовлена по проекту архитектора Александра Померанцева мастерской Александра Фролова в начале ХХ века и длительное время считалась утраченной.

 

Как утверждают эксперты, панно дома на улице Правды (в начале ХХ века в этом здании располагались Училищный совет Синода и образцовая церковно-приходская школа) относится к той же школе, что и мозаики на таких шедеврах питерской архитектуры, как храм Спаса на Крови и дом Зингера, которые тоже выполнялись знаменитой мастерской Фролова.

А с точки зрения туриста, эта мозаика особенно интересна, поскольку больше ни одно здание в России не украшено таким исключительным по размеру и художественной ценности панно.

 

По словам Александра Евменова, ректора Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ), панно «Иисус, благословляющий отроков» на здании, в котором уже много десятилетий располагается вуз, вскоре после революции было заштукатурено. Однако под толстым слоем штукатурки мозаика чудесным образом сохранилась.

 

«Несколько лет назад рабочие обнаружили ее во время ремонта учебного заведения и уже тогда появилось намерение возродить шедевр, – говорит он. – Само же возвращение иконы можно считать событием символичным: в этом году исполняется 125 лет мозаичной мастерской Фроловых, произведения которой украшают многие здания не только в России, но и за границей».

А присутствовавший во время церемонии освящения иконы внук мастера Владимир Фролов подчеркнул: «Если бы мой дед знал, что в наше время будет происходить восстановление этих мозаик, он был бы безмерно счастлив».

 

Новая достопримечательность Петербурга вполне может быть «вписана» как в пешие, так и в иные туристические маршруты города на Неве: она расположена недалеко от Невского проспекта в районе, где находится целый ряд других объектов интереса, включая памятник Достоевскому и его музей.

И целый ряд туристических компаний города, организующих экскурсии по центру Северной столицы, уже ею заинтересовались. 

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72