Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 мая
«Аэрофлот» и Шереметьево обвинили в сговоре

Эксперты нашего портала прокомментировали заявление ФАС о том, что соглашение между Шереметьево и «Аэрофлотом» ущемляет права других авиакомпаний


Столичный аэропорт Шереметьево и авиакомпания «Аэрофлот» нарушили закон о конкуренции – к такому выводу пришли в Управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области.

 

Вчера УФАС провело внеплановую проверку относительно ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», в результате которой возбудила дело по признакам нарушения части 4 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

 

Стороны обвиняют в том, что они заключили соглашение, которое может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по авиаперевозкам путем создания условий, ставящих авиакомпании в неравное положение при использовании инфраструктуры международного аэропорта.

Если конкретнее, то в рамках соглашения «Аэрофлот» вместе с дочерними компаниями, относящимися к группе «Аэрофлот», а также авиакомпании - партнеры нацперевозчика по альянсу Sky Team получают исключительное право участвовать в подготовке плана стыковочных волн (прилет/вылет), принимать решения об управлении ресурсами стоянок и выходов на посадку, а также регулировать деятельность по обслуживанию воздушных судов, пассажиров, обработке багажа, грузов и почты.

 

В сообщении УФАС подчеркивается: «Обеспечение приоритетного обслуживания в Шереметьево может отрицательно повлиять на регулярность полетов воздушных судов авиакомпаний, не являющихся участниками альянса Sky Team, поскольку соглашение подразумевает обслуживание других авиакомпаний по остаточному принципу».

 

Напомним, подобная история уже была в 2013 году. Тогда авиакомпания и аэропорт заключили соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривало выделение под рейсы «Аэрофлота» трех терминалов аэропорта (D, E и F). В этом соглашении ФАС выявила явные ограничения конкуренции и изъятие из правил недискриминационного доступа к аэропортовой инфраструктуре.

 

По мнению одного из экспертов в области авиации, нет ничего удивительно в том, что «Аэрофлот» обладает определенными преференциями в Шереметьево: ведь он является базовой авиакомпанией аэропорта.

 

«Любой аэропорт стремится получить базовую авиакомпанию, так как это гарантированный пассажиропоток и, соответственно, поток денежных средств. Поэтому я не вижу в данной ситуации ничего критичного: преимущества для базового перевозчика – это нормальная практика. Главное, чтобы из-за этого не страдали другие авиакомпании», - прокомментировал он.

 

Сергей Бураков, независимый эксперт в области авиаперевозок, придерживается аналогичной точки зрения. По его словам, «Аэрофлот», являясь базовой авиакомпанией Шереметьево, по праву может претендовать на приоритетные, даже эксклюзивные условия обслуживания.

 

«Расписание рейсов в аэропорту формируется на основе заявок от авиакомпаний. Я не слышал о жалобах со стороны перевозчиков о том, что им отказали в тех или иных слотах в Шереметьево. ФАС также не называет имен, а без конкретики данная проблема не стоит широкого обсуждения», - считает эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72