Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 мая
Туристcко-информационные центры могут остаться без денег
Эксперты комментируют информацию о том, что в следующем году несколько десятков российских туристско-информационных центров могут оказаться без бюджетной поддержки 

«Туристско-информационные центры  – «корневая система», основа основ туризма, – полагает заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. - Когда администрации регионов активно поддерживают существование ТИЦ, это положительно отражается не только на развитии туризма, но и регионов в целом. Ведь наличие ТИЦ – индикатор развития туризма. Поэтому Ростуризм очень заинтересован в том, чтобы они работали и развивались, а их число росло».

 

Проблема заключается в том, что сфера туризма до сих пор не входит в базовый перечень государственных и муниципальных услуг и работ и в условиях сокращения бюджетного финансирования вполне может оказаться под угрозой секвестра. По оценке экспертов, сейчас в стране функционируют около 120 ТИЦ - и их число растет.

 

Власти не отрицают важность туризма и значимость ТИЦ в вопросах продвижения дестинаций, но непростая экономическая ситуация вынуждает их экономить бюджетные средства. Проблему усугубляет и то, что до сих пор не утверждено единое определение и функционал ТИЦ: они действуют в разных организационно-правовых формах и имеют разные же источники финансирования.

 

По мнению Михаила Ушакова, директора некоммерческого партнёрства «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций» (НП «НАИТО»), «решение требуется в ближайшее время, поскольку ТИЦ становятся зависимыми от нового порядка бюджетного финансирования».

 

«Сфера туризма «выпала» из того функционала, который определен в качестве базового перечня: муниципалитет может потратить бюджетные средства на культуру, но не может потратить их на туризм, – констатирует он. Это упущение, которое необходимо исправить: туризм должен быть включен в этот перечень. И конечно, необходимо определить, что такое ТИЦ и обозначить его функционал».

 

По его оценке, бюджет муниципальных образований в малых городах России зачастую строится на въездном туризме, но сегодня их власти не могут на законных основаниях выделять деньги на функционирование ТИЦ. «Необходимо сделать так, чтобы развитие туризма входило в функции муниципалитета, – уверен эксперт. - И в решении этой проблемы мы надеемся на помощь всего туристского сообщества России».

 

Поддерживают это мнение и на местах. Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Петербурга, констатирует, что «опыт последних лет показывает: в рамках любого кризиса туризм помогает стране выживать». «Поскольку признается, что основным инструментом продвижения туризма в любой стране являются ТИЦ, данная проблема должна быть решена оперативно», - считает она.

 

В свою очередь, Сергей Корнеев отмечает: «Мы призываем всячески поддерживать существование ТИЦ и ни в коем случае не разрушать то, что уже создано с их помощью». «Законодательство должно быть изменено, а ТИЦ - существовать на законных основаниях, – считает он. – Ведь ТИЦ – главные партнеры Ростуризма, при поддержке которых мы продвигаем свои проекты, включая и «Время отдыхать в России» - национальный туристический проект, в рамках которого освещаются возможности отдыха в России для российских и зарубежных туристов».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72