Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 мая
«Идеал-тур» должен заплатить 3,8 млрд рублей
Cуд удовлетворил иск «Оренбургских авиалиний», инициировавших в прошлом году приостановку деятельности туроператора

Решение о взыскании с туроператора «Идеал-тур» 3,8 млрд рублей в пользу авиакомпании «Оренбургские авиалинии», входящей в группу «Аэрофлот», принял Арбитражный суд Оренбургской области. Тем самым суд удовлетворил иск «Оренбургских авиалиний», инициировавших в августе 2014 года приостановку деятельности туроператора. А ранее этот же суд по иску авиакомпании взыскал с «Идеал-тура» еще 366 млн рублей, сообщает наш корреспондент.

 

Вместе с тем размер спорной суммы долгое время менялся: по данным генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева, на момент остановки деятельности у «Идеал-тура» долгов перед «Оренбургскими авиалиниями» накопилось на 2 млрд рублей, а в Ростуризме в свое время сумму задолженности оценивали в 1,4 млрд. Напомним, что в начале 2015 года размер иска «Оренбургских авиалиний» к «Идеал-туру» составлял 4,2 млрд рублей и только затем он был снижен до 3,84 млрд.

 

При этом перевозчик просил суд компенсировать 1,57 млрд рублей задолженности по оплате рейсов, выполненных в рамках агентского договора, 2,24 млрд убытков, понесенных в связи с тем, что фактический налет воздушных судов оказался меньше гарантированного, а также еще ряд затрат – вплоть до расходов на питание, проживание, подготовку и транспортировку экипажей, а также на получение баз данных аэропортов Зальцбург и Коломбо.

 

Однако, каким образом будет произведено взыскание выигранных по суду 3,8 млрд рублей, не сообщается: активов на такую сумму у обанкротившегося туроператора не было и нет, а его бывший руководитель Сергей Азарсков по-прежнему находится в международном розыске.

 

Стоит напомнить, что, по версии следствия, руководители «Лабиринта» и «Идеал-тура» Михаил Шаманов и Сергей Азарсков ещё в 2013 году «разработали план по хищению денежных средств в особо крупных размерах». Для этого они «установили полный контроль над «Лабиринтом» и «Идеал-туром» путём скупки большей части их акций и долей в уставных капиталах. А затем, за счёт демпинга на туристическом рынке, увеличили объёмы продаж. Однако денежные средства, полученные от реализации туров, переводились на счета подконтрольных им организаций, в результате чего десятки тысяч туристов остались без отдыха».

 

При этом система успешно (для ее организаторов) работала в период до начала августа 2014 года, когда авиакомпания «Оренбургские авиалинии» приостановила сотрудничество с «Идеал-туром» по причине хронической неоплаты ее услуг. По оценке экспертов, туристическая пирамида, «построенная» Шамановым и Азарсковым, оказалась самой большой в истории российского турбизнеса: от их действий пострадало более 30 тыс. туристов.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72