Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 мая
Россия теряет индийских туристов из-за визовых сложностей
Туроператоры по въездному туризму прокомментировали проблемы, связанные с получением российских виз индийскими туристами

Россия может потерять значительную часть индийских туристов этим летом, - заявил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович, которого цитирует «Интерфакс». Причина - неопределенный порядок выдачи российских виз консульствами в Индии.

 

Дело в том, что до конца прошлого года МИД России однозначно требовал предоставлять оригинал приглашения из того города, куда въезжающего зовут. Выполнить данное требование достаточно сложно. «Это требует либо много времени, либо больших денег»,  - объяснил г-н Канторович. По его словам, эта ситуация привела к постепенному отказу индийской стороны от путешествий в Россию.

 

По просьбам индийских туроператоров АТОР обратился в консульский департамент МИД РФ. «Они согласились, что в XXI веке проверить достоверность электронного приглашения – не проблема. МИД отправил в консульские службы разъяснения о том, что это требование снимается.

 

Однако началось нечто странное: одни консульства это восприняли, другие нет. Это напоминает саботаж. Мы обратились к министру иностранных дел Сергею Лаврову. Как стало известно АТОР, послу в Дели уже отправлено письмо за подписью замминистра с требованием все это прекратить», - заявил г-н Канторович.

 

В туристической ассоциации «Мир без границ» подтвердили слова вице-президента АТОР. В ассоциации рассказали, что консульство в Нью-Дели принимало для оформления виз копии подтверждений о приеме туриста и бронировании гостиницы, а консульство в Мумбаи - только оригиналы.

 

В МИД России разъяснили, что подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, сведения о которой содержатся в федеральном реестре туроператоров, может предоставляться как в оригинале, так и в форме электронной или факсимильной копии. 

 

Как рассказал нашему порталу Игорь Кузьмин, управляющий директор компании «Тари Тур», поток индийских туристов в Россию достаточно существенный, и в целом туристический рынок является сверхпотенциальным для нашей страны.

 

«Пока мы никак не ощутили сложившуюся ситуацию, так как были участниками электронной системы подтверждения приема туристов при выдаче виз в российских консульствах в Индии, которую осуществляла ассоциация «Мир без границ». То есть мы не высылали оригиналы приглашений в консульство, а предоставляли документы в электронном виде. Это было очень удобно. К сожалению, с 1 мая эта система действовать не будет, поэтому я предвижу сложности, с которыми нам придется столкнуться», - прокомментировал эксперт.

 

Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании «КМП Групп», в свою очередь, отметил, что турпоток из Индии в нашу страну пока невелик, но была надежда на его рост. «А теперь надежды нет. Перспективы роста турпотока из Индии ушли вместе с электронной системой подтверждения. К сожалению, та неразбериха, которая сейчас наблюдается, приведет к тому, что мы потеряем большую часть индийских туристов, которые могли бы приехать в Россию, в этом я согласен с г-ном Канторовичем», - констатировал эксперт. 

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72