Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 апреля
Дело о банкротстве «Версы» прекратили и… снова начали
Несмотря на то, что на этой неделе Арбитражный суд Петербурга снова признал туроператора «Верса»  банкротом, перспективы получения денег пострадавшими туристами и партнерами компании призрачны

Не успели заинтересованные стороны толком осознать последствия прекращения дела о банкротстве петербургского туроператора «Верса» (такое решение было принято в городе на Неве в середине марта 2015 года по инициативе ее ликвидатора), как 28 апреля Арбитражный суд Санкт-Петербурга снова признал компанию банкротом и открыл в ее отношении конкурсное производство, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Возвращение в прежний статус произошло в результате рассмотрения арбитражем иска индивидуального предпринимателя Григория Мозгова: в январе 2015-го он же получил решение суда о взыскании с ООО «Верса» 590 тыс. рублей за оказанные туроператору транспортные услуги.

Кроме выигравшего очередной спор с «Версой» ИП Григория Мозгова, заявление о признании банкротом турфирмы «Верса» подал и один из ее страховщиков - ЗАО «Страховая компания «Авангард Полис». Однако пока, по причине ненадлежащего оформления, это заявление в срок до 6 мая 2015 года оставлено без движения.

 

Вместе с тем ситуация с выплатами клиентам, пострадавшим в результате остановки деятельности одной из крупнейших туристических компаний города на Неве, остается тупиковой. Фактически выплаты производила только страховая компания «ВСК», с которой у «Версы» был договор страхования на сумму в 60 млн рублей.

При этом по данным, введенным в информационную систему страховщика, общая сумма требований по этому договору превысила 262 млн рублей, а количество претендующих на возмещение составляет почти 4 тыс.

 

В то же время два других страховщика «Версы», похоже, производить какие-либо выплаты пострадавшим туристам не намерены вовсе. Страховая компания «Авеста», с которой у «Версы» имелось 2 договора по 50 млн рублей каждый, по инициативе Центробанка недавно лишилась лицензии и плавно движется к банкротству по пути, проторенному СК «Восхождение», а «Авангард Полис» с договором на 50 млн рублей вступил на путь судебных тяжб, оспаривая саму правомочность этого документа. 

 

Вместе с тем даже получение исполнительного листа по суду (как это было, например, в целом ряде исков туристов против «Лабиринта») может не привести к результату в виде возвращения потраченных на несостоявшийся тур средств.

Дело в том, что исполнительный лист, поступивший в отношении юридического лица, не имеющего на счетах средств и не способного его удовлетворить, может так и остаться «бумагой». 

 

По мнению известного в туристическом мире юриста Георгия Мохова, теоретически иск можно предъявлять и физическим лицам, которые руководили или владели разорившимися компаниями. Однако при этом придется доказать, что они имели самое непосредственное отношение к банкротству и причастны к хищениям: обычно такие иски  приобщают к материалам уголовного процесса.

 

Только и в этом случае перспективы получения денег призрачны. Маловероятно, что к моменту взысканий на этих счетах будут в наличии какие-то значимые суммы.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72