Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 апреля
От Горок Ленинских - до «Пространства любви»

Участники состоявшегося на прошлой неделе инфотура узнали, как изменилась за последние годы туристическая карта Домодедовского района Подмосковья


На минувшей неделе состоялся организованный Министерством культуры Московской области информтур по Домодедовскому району для туроператоров и работников СМИ, – cообщает наш корреспондент.

 

Его главный объект показа — музей-заповедник «Горки Ленинские». Мемориал В. И. Ленина в старинной усадьбе, последними владельцами которой были вдова Саввы Морозова Зинаида Григорьевна и её муж Анатолий Рейнбот, был создан в 1949 году. Во времена СССР усадьба, в экспозиции которой очевидно преобладала идеологическая составляющая, была закрыта для посетителей «с улицы».

 

Сегодня «Горки Ленинские» - многопрофильный музей-заповедник, включающий несколько составных частей. Это сама музей-усадьба «Горки» с большим (10 га) парком и хоздвором, в начале ХХ века перестроенная знаменитым зодчим Фёдором Шехтелем и бывшая в начале прошлого века передовым агрохозяйством, переехавший в её постройки в середине 1990-х годов музей «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле», Музей крестьянского быта в деревне Горки, научно-культурный центр «Музей В. И. Ленина», экспозиция «История Горок», «Курганы вятичей» - крупнейшее в Подмосковье захоронение древних славян, аллея монументальной пропаганды со скульптурными изображениями советских вождей, деревянный зоопарк с фигурами животных, выполненных молодыми российскими скульпторами и т. д.

 

В первые постсоветские годы музей, практически полностью сохранивший облик редчайшей не только для Подмосковья, но и для всей России процветавшей помещичьей усадьбы начала ХХ века, пережил нелёгкие времена. Но сегодня, по словам его сотрудников, поток туристов в усадьбу растёт с каждым годом — в минувшем году ее посетило более 150 тыс. человек. При этом и сегодня весьма заметную часть турпотока составляет т. н. «красный туризм», главным образом из Китая.

 

Помимо «Горок», в Домодедовском районе имеются и другие памятники усадебной культуры, которые могут стать объектами туристического показа: перестроенный тем же Шехтелем комплекс усадьбы Одинцово-Архангельское, Константиново-на-Рожайке и т. д.

 

Неподалёку от усадьбы «Горки», на окраине города Домодедово, на 44-м километре Каширского шоссе, находится вполне современный и весьма оригинальный, по мнению многих экспертов, экологический парк «Пространство любви — пространство детской мечты». На территории созданного выпускником Тимирязевской академии, предпринимателем Александром Черкасовым парка площадью около 4 гектаров находится более пяти тысяч уникальных арт-объектов. Помимо весьма многочисленных изображений героев знаменитых сказок, это аттракционы, музей Сказок и Башмака и т. п.

 

Парк предлагает не только традиционные однодневные маршруты («У деда в Домодедово», «Бабушкины сказки и забавы наших дедов»), но и двухдневные туры. Для размещения гостей в парке имеются эксклюзивный отель "Замок Снов", арт-отель "Улётный город", гостиный двор "На Хуторке" и VIP-номера "Трактир на Хуторке" — общей вместимостью около 100 человек.

 

Но если парк «Пространство любви» ориентирован по преимуществу на детей младшего возраста, то находящийся чуть южнее, по дороге в аэропорт Домодедово, Национальный конный парк «Русь» -  крупнейший в России (250 га) тематический парк развлечений и отдыха, находящийся в бывшей усадьбе графа Алексея Орлова, «отца» знаменитых орловских рысаков — рассчитан практически на любую аудиторию.

 

Парк, подчёркивают его основатели, создавался как универсальный центр для отдыха на природе, в котором практически любой турист может приобщиться к миру лошадей и конному спорту. Современность в нём тесно сплетена с российскими историческими традициями — на территории парка находятся часовня Св. Трифона, единственный в России конный памятник Петру и Февронии, мемориал Славы русской кавалерии.

 

«Конная» часть парка включает специализированные комплексы «Охотничий двор», «Орловские конюшни» (более 150 лошадей 20 пород), Центр Высшей школы верховой езды Александры Кореловой, конноспортивный комплекс «Виват, Россия!» с крупнейшим в России манежем, Музей человека и лошади, Центр иппотерапии, а также один из самых крупных и известных в России конноспортивный клуб «Левадия».

 

Их дополняют цирк «Под куполом» (в летнее время представления проходят ежедневно), зоопарк, "Долина сказок", "Поляна динозавров", "Город Мастеров", верёвочный парк, лодочная станция, летом – пляж и места для рыбалки, зимой – открытый каток.

 

«Размах того, что создаётся и уже создано  в конноспортивном парке «Русь», безусловно, внушает уважение, - считает Людмила Иванова, представитель компании «Мила-тур». - Но не меньшее впечатление производит освобождённая от идеологии усадьба Горки, посещение которой, безусловно, необходимо школьникам, даже младшим. Хотелось бы пожелать музею побольше интерактивных программ».

 

«Мне показалось, - продолжает менеджер турагентства «Вентус» Олеся Симонова, - что Горкам не хватает  не только хороших интерактивных программ, но и рекламно-информационной продукции, оригинальных сувениров. То, что есть, никак не соответствует месту этой действительно уникальной усадьбы в нашей истории».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72