Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 апреля
В Непале, пострадавшем от катастрофического землетрясения, могут находиться до 50 тыс. россиян

 Ведущие туроператоры, специализирующиеся на направлении, рассказали, как обстоит ситуация с российскими туристами, оказавшимися сейчас в Непале


Разрушительное землетрясение, сильнейшее за последние 80 лет, обрушилось в минувшие выходные на Непал. Число жертв уже достигло 4,1 тысячи человек, - сообщают РИА «Новости» со ссылкой на местную полицию. Пострадали не менее семи тысячи человек.

 

Землетрясение началось в субботу - первый мощный толчок магнитудой в 7,9 балла пришелся на столицу Непала, в результате чего была разрушена историческая часть Катманду (в частности, 62-метровая смотровая башня Дхарахара, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), тысячи людей остались под завалами. Еще два мощных толчка магнитудой в 7,9 и 6,6 балла произошли в воскресенье.

 

Землетрясение также спровоцировало сход лавины на Эвересте, в результате чего погибло не менее 65 человек. Всего в момент землетрясения в районе высочайшей горной вершины находились более тысячи альпинистов, около 400 из них - иностранцы. 

 

По данным МЧС и МИД России, россиян среди погибших нет. «На данный момент нет информации о погибших или пострадавших гражданах РФ в результате землетрясения», - заявил пресс-секретарь посольства РФ в Непале Азрет Боташев.

 

Тем не менее, дипломат пояснил, что пока это только предварительные данные, так как еще не со всеми россиянами, которые могут находиться в Непале, установлена связь. По его словам, всего в этой стране могут находиться до 50 тысяч россиян, в то время как с посольством связались только 5-10 тысяч.

Он также сообщил, что пока невозможно начать эвакуацию российских граждан из Непала – подземные толчки продолжаются.

 

Проблему, связанную с отсутствием связи, подтвердили и российские туроператоры. «Большинство туристов, находящихся в Непале, вышли на связь, в основном они сообщают о себе через специальную группу в Facebook. Но некоторые, даже находящиеся в безопасности, просто не могут об этом сообщить, потому что во многих районах отсутствует связь», - рассказала «Интерфаксу» директор турагентства Таганрога «Сафари Тур» Сергей Федоренко.

 

Ранее РСТ сообщил о четырех россиянах, отправившихся в пеший поход вокруг Аннапурны и не вышедших на связь после землетрясения. К счастью, сегодня стало известно, что с ними все в порядке.

 

По словам Софьи Гавриловой, коммерческого директора компании «Открытие», ежегодно число самостоятельных путешественников в Непал растет, а поток организованных туристов сокращается. «На данный момент по нашей линии в Катманду находится несколько наших туристов, но партнеры сообщили, что с ними все хорошо. На Эвересте наших туристов не было», - сообщила она нашему порталу.

 

Эксперт отметила, что апрель – это пиковый сезон для Непала, особенно активно в это время в страну съезжаются любители трекинга и альпинисты. «Но что касается экскурсионных туров, то россияне в основном намеревались отправиться в них на майские праздники. У нас есть клиенты, которые в начале мая планировали поездку, включающую подъезд к Эвересту со стороны Китая. Но сейчас все подъезды к Эвересту закрыты. Очевидно, что программу придется корректировать», - рассказала г-жа Гаврилова, добавив, что новых туристов в Непал сейчас ни один туроператор не повезет.

 

Инесса Картинцева, директор компании «ОМ тур», в свою очередь, сообщила, что «сейчас наших туристов в Непале нет. Есть несколько забронированных туров в Непал на июнь – июль, но решения по ним пока не принято. Мы будем следить за ситуацией, если ситуация будет оставаться сложной, то аннулируем поездки или переориентируем клиентов на другие направления».

 

Остальные программы (туроператор специализируется на турах в Индию), по словам г-жи Картинцевой, нет необходимости корректировать. «Мы постоянно общаемся с нашими принимающими партнерами в Индии. Землетрясение в Непале затронуло лишь индийский штат Бихар, но туристов там не бывает», - объяснила она.  

 

Добавим, что турпоток из России в Непал за последние десять лет вырос минимум в шесть раз - с двух тысяч человек в 2005 году до 12 тысяч  в 2012 году.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#2. Автор: Редактор. Дата: 29.04.2015 в 12:27:54
Речь идет о находящихся в стране россиянах, среди которых несколько десятков тысяч - это постоянно или долгое время проживающие в стране альпинисты и сотрудники компаний, обслуживающих группы, приезжающие со всего мира для восхождения на Эверест. Благодаря традициям советской альпинистской школы, в Непале сложилась едва ли не крупнейшая в регионе колония профессиональных альпинистов - выходцев из стран СНГ, в первую очередь, из России. При этом многие из них, годами проживая в Непале, не регистрируются в российском посольстве, поэтому число находящихся в Непале граждан России (а не только туристов) можно оценить лишь приблизительно.
#1. Автор: Тамара. Дата: 28.04.2015 в 22:54:51
50 000 россиян в Непале? Что за бред? Откуда??
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72