Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 июля
Правительство решает, будут ли россияне иметь два загранпаспорта
Наши эксперты обсуждают заявление главы ФМС о том, что предложения по получению нашими согражданами при необходимости сразу двух загранпаспортов уже рассматриваются правительством

Предложение о возможности значительно упростить процедуру по оформлению одновременно двух загранпаспортов уже направлено в правительство. Об этом газете «Известия» сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По словам Ромодановского «со своей стороны, мы «за». Мы документы уже направили в правительство».

Напомним, что ранее, в конце апреля, глава ФМС сообщил, что в его ведомстве думают «о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два загранпаспорта, чтобы создать дополнительный комфорт».

 

При этом на вчерашней пресс-конференции по итогам работы ведомства за первое полугодие глава ФМС отметил, что россияне в два раза реже стали обращаться за загранпаспортом. Он связал это с постепенным переходом на паспорта сроком на десять лет взамен пятилетних и переориентацией россиян на внутренний туризм.

 

Сейчас на сайте ФМС сообщается, что в случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже одного раза в течение месяца) выездами за пределы территории  страны, ему по ходатайству организации, направляющей его за границу, оформляется и выдается второй паспорт. При этом в оформляемом паспорте днем окончания срока его действия указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.

 

«Для подтверждения указанного обстоятельства гражданин предъявляет имеющийся у него паспорт (копии соответствующих его страниц прилагаются к заявлению) не менее чем с одной отметкой о пересечении государственной границы Российской Федерации с целью выезда из Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев», - сообщается на сайте ведомства.

 

Отметим, что, несмотря на то, что в загранпаспорте нового образца – 46 страниц (на 10 больше, чем в «старом»), россиянам, которые часто выезжают за границу, их часто не хватает. Кроме того, загранпаспорт может задержаться в одном из консульств, при этом если человеку нужно ехать куда-то еще – второй был бы очень кстати. Да и при наличии сразу двух паспортов можно оформлять две визы одновременно, например, американскую и «шенген».

 

Эксперты, опрошенные нашим порталом, однозначно приветствуют озвученную инициативу. По словам Галины Роговицкой, генерального директора компании «Гала-Тур», и раньше оформить два загранпаспорта было несложно. «Мы работаем уже двадцать лет на рынке и не раз на практике сталкивались с клиентами, имеющими два загранпаспорта. Раньше это было довольно распространено», - сообщила она.

 

«Иногда, если турист оформлял шенгенскую визу и в консульстве видели отметку о наличии еще одного загранпаспорта, просили предоставить его. Если же он был в это время задействован в другом консульстве, то можно было предоставить копию», - рассказала эксперт.

 

Очевидно, что необходимость в двух загранпаспортах испытывают состоятельные россияне, которые часто выезжают за рубеж. «Бывает, что такие клиенты хотят выехать куда-либо еще, но не имеют возможности сделать этого из-за того, что их паспорт «завис» в консульстве. Поэтому я двумя руками за предложение разрешить всем желающим иметь два паспорта», - объяснила г-жа Роговицкая.

 

Александр Преображенский, генеральный директор сети турагентств «Магазин путешествий», рассказал, что сам является обладателем двух заграничных паспортов. «Это очень удобно», - признался он. В качестве примера собеседник привел канадскую визу, которая делается около месяца, что для деловых путешественников – слишком долгий срок.

 

«Поэтому я считаю инициативу ФМС правильной, хотя для большинства россиян, которые выезжают за рубеж один, максимум два раза в год, нет необходимости иметь сразу два загранпаспорта», - сказал эксперт.

 

Также среди плюсов владения двумя паспортами – возможность маневрировать между странами, которые друг друга недолюбливают. «Например, в ряд арабских стран  неохотно пускают тех, кто ранее был в Израиле, китайцы с подозрением смотрят на тех, кто ранее посещал Тайвань, и так далее», - добавил г-н  Преображенский.

 

Он также отметил, что, если данная инициатива будет реализована, то это продемонстрирует стремление России быть более открытой миру. «И, возможно, за этим последуют ответные шаги со стороны других стран», - резюмировал он.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72