Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 апреля
Станет ли Черногория летним хитом?
Ведущие туроператоры прогнозируют, как в этом году сложится сезон на популярном черногорском направлении

Туроператор "TUI Россия" делает в этом летнем сезоне ставку на Черногорию. В компании уверены, что спрос на эту страну в этом году будет, как никогда, высоким. Причины, в общем-то, очевидны: это и близость перелета, и отличные возможности для отдыха, а главное – отсутствие визового режима и демократичные цены. Также в числе важных преимуществ направления - отсутствие языкового барьера (на курортах Черногории многие говорят по-русски) и доброжелательное отношение к нашим соотечественникам.

 

Более того, Черногория – одна из тех стран, которая очень заинтересована в сохранении туристического потока из России, поэтому местные отельеры дают российскому рынку  скидки до 30%. Этим летом TUI предлагает туры в Черногорию не только из Москвы, но из Санкт-Петербурга. Рейсы из двух столиц в Тиват будут осуществляться трижды в неделю.

 

Как рассказал нашему порталу Ивор Вукелик, директор по продукту, контрактингу и маркетингу «TUI Россия», за последний месяц спрос на Черногорию вырос, доля этого направления в общем объеме продаж увеличилась на 2%. На данный момент туры на черногорские курорты продаются с глубиной в 94 дня.

 

Средний чек на данный момент составляет 824 доллара на человека. Российские туристы чаще всего отправляются в Черногорию либо на неделю, либо на две, выбирая трех- и четырехзвездные гостиницы. В TUI активнее всего бронируют отели  Castellastva 4* в Петроваце, а также Slovenska Plaza 3* и Alexandar 3* в Будве.

 

Укрепление рубля позитивно сказалось на продажах компании. «В целом по направлениям «TUI Россия» на прошлой неделе количество бронирований увеличилось на 40% (по сравнению с предыдущей неделей, с 6 по 12 апреля). По Черногории рост составил 83%, таким образом, спрос на это направление увеличился более чем в два раза», - констатировал г-н Вукелик.

 

Артур Хакимов, руководитель отдела Черногории компании DSBW, не столь оптимистичен. По его прогнозам, этим летом направление «просядет» на 25-30%. «Раннего бронирования как такого сейчас нет. Укрепление курса рубля тоже не очень чувствуется», - рассказал он. Эксперт прогнозирует, что будут пользоваться спросом туры last minute в Черногорию.

 

Собеседник подтвердил, что местные отельеры снизили на 10-20% цены для российского рынка, но для наших туристов стоимость турпакета в этом году осталась на уровне прошлого из-за курсовой разницы. Россияне выбирают в Черногории либо апартаменты, либо хорошо зарекомендовавшие себя отели (например, Avala Resort & Villas 4*, Iberostar Bellevue 4*).

 

Не исключает г-н Хакимов и возможность демпинга. «Перевозки на направлении в этом году стало меньше, но ненамного. Например, если в 2014 году летом еженедельно в Черногорию летало 35 самолетов из Москвы,  то в этом году – 28. Избытка перевозки не избежать, на рынке будут появляться горящие предложения. Тем более уже не первый сезон на направлении будет работать «Библио Глобус», выпускающий на рынок дешевые предложения», - объяснил он.

 

Между тем, как сообщает сегодня электронное издание RATA-News, представители черногорского турбизнеса также обеспокоены предстоящим летним сезоном и прогнозируют значительное – до 80% - снижение российского турпотока.

Правда, пишет издание, пока речь идет, скорее, о корпоративных заездах, в частности культурно-спортивных мероприятиях, на которые в межсезонье приезжали туристы из России. Самый яркий пример – отмена сборов российских ватерполистов в отеле «Камелия» тиватской фирмы «Мимоза». На сборы, которые в прошлом году обеспечили свыше 3 тыс., а в позапрошлом около 6 тыс. ночевок, в этом году не подала заявку ни одна российская команда. Предполагается, что они проведут тренировки в Сербии.

 

Одновременно Министерство образования РФ отменило летнюю школу английского языка, которая проходила в Тивате четыре года подряд. Исполнительный директор фирмы «Мимоза» Марко Петричевич ожидает этим летом в Тивате на 80% меньше туристов из России.

  

Наряду с внешними проблемами, в частности падением российского потока, перед туриндустрией Черногории стоят серьезные внутренние задачи: решение проблем с качеством обслуживания, гостиничной инфраструктурой. При этом с 1 апреля 2015 года, накануне сезона, здесь вступил в силу новый закон, усложняющий процесс трудоустройства иностранцев.

Модель совпадает с директивой ЕС: работодатель может принять зарубежного сотрудника только при условии, что все специалисты, состоящие на учете в Государственном бюро по трудоустройству, отказались от должности. Новое правило ставит черногорские отели и рестораны на грань разорения, ведь в сезон на обслуживании туристов здесь традиционно работают граждане Сербии и Боснии и Герцеговины.

 

При этом, по информации РСТ, туристы из России составляют более 30% всего иностранного турпотока в Черногорию. В 2014 году в стране побывало 1,54 млн туристов из-за рубежа, что почти на 2% больше, чем годом ранее. Они совершили 9,55 млн. ночевок, что также на 1,5% больше прошлогоднего показателя. Более 60% всех ночевок приходится на гостей из двух главных для Черногории рынков – России и Сербии.

По данным Национального статистического управления, отрасль принесла экономике Черногории 730 млн евро – на 10 млн евро больше, чем год назад, что является максимальным показателем за последние 10 лет.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72